Жизнь в тульской глубинке становится комфортнее и веселее

В селе Дедилово возводится новый Дом культуры – один из самых крупных объектов программы развития сельских территорий.

«На данный момент отсыпаем песок. Ведется кладка цокольного этажа. – Говорит директор ООО «Альянс» Дмитрий Леоничев Завозятся строительные материалы. Производится гидроизоляция фундамента и прокладка инженерных сетей. 10 августа начнётся монтаж котельной.

Работа кипит. И за тем, как в Дедилове идёт строительство столь необходимого для развивающегося в Киреевском районе села, активно наблюдают местные жители.

По словам жительницы села Дедилово Веры Шекун, «…село развивается, дома строятся. У нас много, молодёжи, и конечно, нам очень нужно, чтобы было новый Дом культуры».

Пока ещё существует в Дедилово и старый сельский клуб. Внешний вид вполне соответствует и внутреннему состоянию.

«Старый клуб в удручающем состоянии Хотя туда ходит, но я бы сказала, что это уже опасно. Стройка нового ДК идёт резво, и мы надеемся, что в октябре следующего года его уже сдадут», – говорит жительница села Дедилово Анастасия Волкова.

И строящийся Дом культуры в сравнении с доживающим свой век, кажется просто дворцом, согласно представленному проекту. Двухэтажное здание площадью 1400 квадратных метров, как заверяют подрядчики, будет построено с применением всех современных технологий. Строительство ДК и реализацию программы развития сельских территорий обсуждали на заседании правительства региона.

«Уже сегодня надо думать о персонале, о тех, кто будет отвечать за техническое состояние здание. Там будет очень современное оборудование. – Подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – Нужны и грамотные специалисты, которые будут заниматься с молодёжью, детьми, людьми старшего поколения».

На строительство ДК в Дедилово выделено 130,5 миллионов рублей. И посещать его смогут и жители близлежащих сёл и деревень. Всего на программу развития сельских территорий в регионе выделено 829 миллионов рублей. Свыше 28 миллионов потратят на благоустройство. Это детские, спортивные площадки, уличное освещение, обустройство зон отдыха, дворовых территорий – всего 21 объект. Кроме того программа позволит обеспечить селян голубым топливом.

«В текущем году  будет газифицировано около 300 домовладений», – отметил министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин.

Важный вопрос и транспортная доступность. И в этом году по программе развития сельских территорий ремонтируют две дороги в Тепло-Огарёвском и Богородицком районах общей протяженностью 12 км.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-06