Алексей Дюмин рассмотрел жизнь в Донском со всех сторон

Строительство и капитальный школ, переселение из аварийного жилья, трудоустройство, замена сетей и ключевых узлов водоснабжения – жизнь в городе Донском рассмотрена со всех ракурсов в ходе рабочей поездки губернатора региона.

Если бы губернатор захотел поменять род деятельности, к его услугам была бы 31 тысяча вакансий в области. Впрочем, конкуренцию ему составят 6100 жителей, в том числе 180 дончан, стоящих на учете в современном кадровом центре «Работа России», пришедшем на смену центрам занятости. Таких в регионе всего три: здесь, в Туле и в Плавске. И количество безработных в Донском с начала года уменьшилось вдвое.

Как рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, «мы восстановили значения занятости трудоспособного населения, которые были на конец 2019 года».

В пиковые периоды 2,3% – теперь 0,7%: таков уровень безработицы на начало августа. Что как не наличие школ волнует тех, кто хочет остаться в родном городе. И этот вопрос начали решать, не обошлось без обидного «но». Строительство на стадии котлована, а до сдачи объекта осталось меньше года, чтобы 400 юных дончан 1 сентября 2022 года вошли в новую школу. И такая потребность действительно есть – 13% школьников города всё ещё учатся во вторую смену.

– Это школа, это дети. К детям у меня отношение особое. Из-за чего произошло отставание практически на три месяца? – поинтересовался Алексей Дюмин.

– Мы начали вынос сетей: водяной, теплосети, – пояснил генеральный директор фирмы-подрядчика Владислав Гилем.

– Давайте мы встретимся с вами на открытии этого образовательного учреждения, вместе перережем ленточку, – сказал губернатор.

Ну а родители будущих школьников в числе более чем 1000 сотрудников трудятся на производстве продуктов быстрого приготовления. И в одном из трех цехов этого главного работодателя Донского в этом году запланирована модернизация.

По словам генерального директора Тульской продовольственной компании Надежды Маклаковой, «мы планируем установить новую линию, которая частично проплачена и придет в сентябре».

Производственная линия здесь не останавливается ни днём, ни ночью, и разговор с сотрудниками продолжился, без преувеличения, без отрыва от производства – в тех же синих халатах и белых шапочках.

– Много аварийного и ветхого жилья. Будет ли принята программа? – спросили губернатора.

– До конца текущего года будет расселено ещё пять домов. Мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно. В Донском порядка 150 домов в аварийном состоянии, – ответил Алексей Дюмин.

Так, в следующем году начнется строительство пятиэтажного дома для старта расселения. Готовится новая программа решения застарелого вопроса. Реконструкция системы водоснабжения, очистных сооружений, дорог – спектр проблем с ходом беседы расширялся. Сумма же принятых мер должна стать импульсом развития Донского как комфортного для жизни центра.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-06