В Тульской области запущена первая современная станция водоочистки

Ее счастливыми обладателями стали жители одного из микрорайонов Кимовска. Где еще в ближайшее время будет решена проблема обеспечения населения качественной питьевой водой, и как можно сделать жизнь в своем поселении комфортнее, расскажет Татьяна Смирнова.

Посередине памятник, а вокруг дорожки – после дождя всегда с глубокими лужами. Раньше это место в Кимовске назвать сквером было сложно. Привести общественное место в надлежащий вид помогла программа «Формирование комфортной городской среды».

Олег Дючков, министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

«В рамках этой программы благоустроили сквер «Памяти чернобыльцам» в Кимовске. Хороший пример активности жителей. Они проголосовали за этот объект в рейтинговом голосовании. Здесь проводятся довольно масштабные работы. В этом году мы обустраиваем 313 дворов и 22 общественных пространства. Темпы работ очень хорошие, уже более половины дворов приняты и оплачены».

К сентябрю будут закончена большая часть работ на всех объектах, в том числе и в Кимовске, где помимо формирования комфортной городской среды реализовали еще один значимый проект – «Чистая вода».

Надежда Школкина, уполномоченный губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципалитетами:

«Жители обратились к Алексею Геннадьевичу. Просьба их была услышана. Хорошо, что в регионе у нас есть такая программа  как «Чистая вода». Мы смогли реализовать проект станции водоподготовки. Здесь происходит не просто подготовка воды, а ее обезжелезивание, обогащение».

Екатерина Сосновская, жительница микрорайона «Южный» города Кимовска:

«Вода была ржавая, с неприятным запахом. Не была пригодна для питья. Ни для чего. Ну вот – столько лет прошло. Теперь надеемся, что будет хорошая вода».

Этого момента более 2000 жителей микрорайона «Южный» ждали 15 лет. И вот – заветный кран открыт. К потребителям живительная влага из скважин теперь попадет только после нескольких степеней очистки. В сутки станция, по словам подрядчика, будет перерабатывать до 500 кубометров воды. И есть перспектива увеличения в случае необходимости.

Станция водоотведения в Кимовске стала первым подобным объектом в области. В этом году будет сдано еще три таких – в Алешне Большой Тулы, Грицовском Веневского района и микрорайоне Центральном города Донского. В следующем году закончат работы на станции водоотведения в Северо-Задонске и начнут строить новые в Суворове и Дубне.

Татьяна Смирнова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-05