Как реализуется программа развития сельских территорий в Тульской области

Дороги, благоустройство, газификация, строительство социально-значимых объектов. 829 миллионов рублей в этом году выделено на развитие сельских территорий в Тульской области. Как реализуется программа, обсуждали и на заседании правительства региона. Ну а наша съёмочная группа побывала в селе Дедилово, где возводится новый дом культуры – один из самых крупных объектов данной программы.

Дмитрий Леоничев, директор ООО «Альянс»:   

«На данный момент идет обратная засыпка пазух фундамента, кладка цокольного этажа, завозятся материалы, плиты перекрытия первого этажа, идет гидроизоляция фундамента, одновременно идет прокладка инженерных сетей, монтаж котельной начнется 10 августа».

Работа кипит. И за тем, как в Дедилове идет строительство столь необходимого для развивающегося в Киреевском районе села, активно наблюдают местные жители.

Вера Шекун, жительница села Дедилово:  

«Село развивается, дома строятся для специалистов, у нас есть системообразующее предприятие – АО «Заря», детей у нас здесь много, молодежи очень много, поэтому очень важно, чтобы было новое здание, где можно проводить свой досуг».

Пока еще существует в Дедилово и старый сельский клуб. Внешний вид вполне соответствует и внутреннему состоянию.

Анастасия Волкова, жительница села Дедилово:  

«Старый клуб в удручающем состоянии. Он, конечно, действующий, молодежь все-таки ходит туда, но это уже опасно. Стройка идет резво, и мы надеемся, что уже в следующем году посетим новый ДК».

И строящийся дом культуры в сравнении с доживающим свой век, кажется просто дворцом, согласно представленному проекту. Двухэтажное здание площадью 1400 квадратных метров, как заверяют подрядчики, будет построено с применением всех современных технологий. Строительство ДК и реализацию программы развития сельских территорий обсуждали на заседании правительства региона.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:  

«Уже сегодня надо думать о том персонале, кто будет отвечать за техническое состояние здания, потому что там будет все очень современное оборудование, и о тех, людях, которые будут вовлекать в занятия молодежь, детей, и бабушек и дедушек».

На строительство ДК в Дедилово выделено 130,5 миллионов рублей. И посещать его смогут и жители близлежащих сел и деревень. Всего на программу развития сельских территорий в регионе выделено 829 миллионов рублей. Свыше 28 миллионов потратят на благоустройство. Это детские, спортивные площадки, уличное освещение, обустройство зон отдыха, дворовых территорий – всего 21 объект. Кроме того программа позволит обеспечить селян голубым топливом.

Алексей Степин, министр сельского хозяйства Тульской области:

«В текущем году по программе развития сельских территорий пять объектов газификации общей протяженностью более 40 километров, что позволит газифицировать порядка 300 домовладений. На сегодняшний день осуществлен пуск газа в деревне Лукино Щекинского района , завершено строительство объекта в деревне Мшищи и в деревне Щегловка Богородицкого района».

Важный вопрос и транспортная доступность. И в этом году по программе развития сельских территорий ремонтируют две дороги в Тепло-Огаревском и Богородицком районах общей протяженностью 12 километров.

Кира Черьевская, Никита Юрков, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-05