Качество водоснабжения стало сквозной темой личного приема граждан губернатора Тульской области

Сразу три жителя области пожаловались на слабый напор воды и качество снабжения в трех городах области – Киреевского района, микрорайоне Северо-Задонск в Донском и в квартале 50-летия Октября в Узловой. В последнем – речь идет о водоснабжении шести с половиной тысяч жителей.

Татьяна Гензе, жительница города Узловая:

«У нас есть такая серьезная проблема – качество воды. Во-первых, повышенная жесткость воды – в чайнике отстой на несколько сантиметров, если 2-3 раза вскипятишь, останавливается в связи с аварийными работами, с капитальным ремонтом».

Николай Терехов, глава администрации МО Узловский район:

«Сейчас из 11 скважин работоспособными являются только две скважины, которые имеют очень серьезный износ, обе кабельные линии 6 киловольт, которые снабжают водозабор, находятся в предаварийном состоянии».

Олег Дючков, министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

«Необходимо переключение с одного водозабора на другой из-за качества и потому что собственник не обеспечивает надежность водоснабжения. Проектно-сметная документация на эти мероприятия есть, экспертиза прошла, все готово, чтобы эти мероприятия реализовывать, пока мы определяем источники финансирования».

По итогам общения с гражданами Алексей поручил в 2022 году в Узловой завершить строительство нового водовода к Новолюбовскому водозабору, в текущем году реконструировать резервную скважину в и станцию водоподготовки в Донском. Министр ЖКХ Олег Дючков сообщил, что с 2019 года водоснабжение улучшено в 79 населенных пунктах по федеральной и региональной программам «Чистая вода». Второй темой личного приема граждан стало обращение жительницы Ясногорского района, которая пожаловалась на ветхие окна в Денисовской сельской школе. В ней учатся 74 ребенка из семи населенных пунктов.

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области:

«Просто покраска и реставрация не спасут ситуацию, окна в плачевном состоянии, нужно порядка двух миллионов рублей, но как раз к тому моменту те 10 миллионов рублей, которые мы выделяли на Ясногорский район, были уже распределены в полном объеме, поэтому мы ставили эту школу в лист ожидания. Мы проработали данный вопрос, составили перечень образовательных организаций, преимущественно они находятся в сельской местности, Денисовская школа действительно вошла в перечень этих объектов».

Алексей Дюмин, губернатора Тульской области:

«Попрошу отнестись серьезно, найти финансирование и, самое главное, в кратчайшие сроки они должны попасть на решение этих проблем».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-05