В Туле чистят русло реки Воронки

Это та самая часть, которая проходит под мостом на Красноармейском проспекте и больше известна горожанам, как ручей. Насколько масштабны работы, есть ли сложности и когда последний раз они проводились, узнавала Кира Черьевская.

Покормить голубей и обосновавшихся на водоёме уток – привычное дело для жителей домов, расположенных в непосредственной близости к мосту на Красноармейском проспекте и тех, кто любит отдохнуть в сквере памяти жертв политических репрессий. Местный водоём с исходящим от него запахом один из самых грязных городе и играет важную роль в системе ливневой канализации.

Александр Жариков, заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы: 

«Чистится русло реки Воронки, чтобы снизить уровень реки и для того чтобы трубы выпускного коллектора сливали воду, а не были забиты, как на данный момент. После того, как прочистим, снизится уровень воды и мы прочистим трубы, и тогда работоспособность ливневой канализации восстановится».

То есть именно от состояния русла Воронки зависит на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Сойфера. Работа ведётся в рамках муниципального контракта общей стоимостью более 14 миллионов рублей и включающего 16 объектов. С начала года, как сообщается, в Туле уже прочищено более полутора тысяч метров водоотводных кюветов и 3000 метров ливневой канализации. На Красноармейском проспекте один из самых сложных объектов. 

Подрядчик работает здесь уже третью неделю и за это время пройдено всего 600 метров.

Александр Юраков, главный инженер СК «Водострой»:

«Производятся работы на базе баркаса, размываем фрезой речку Воронку с перебрасыванием ила по течению. В дальнейшем это будет все вывозиться ниже».  

Кстати, последний раз чистили русло Воронки в этом месте 12 лет назад, и работал этот же подрядчик. За долгие годы сильно загрязнился и водоём и его берега.  Планируют завершить все работы к началу сентября, и тогда отсюда будет вывезен весь мусор, в том числе и спиленные кустарники, однако на этом берегу реки много и бытового мусора, например, шины и всего того, что не стесняются оставлять после вечерних посиделок местные жители.

Кира Черьевская, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-04