В Тульскую область поступила первая партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»

26 тысяч доз будут распределены по пунктам вакцинации области.

Этот препарат рекомендован для введения лицам от 18 до 60 лет, то есть пожилым людям, также как и беременным, он не подходит. Клинические испытания показали, что иммунитет образуется на 28-й день после введения « Лайт», если человек вакцинируется впервые, и на 10-й – если тот решился на повторную иммунизацию.

Ольга Мордвинцева, и.о. главного внештатного эпидемиолога Министерства здравоохранения Тульской области:

«Эта вакцина определена на два больших контингента – это люди, которые переболели или ранее были привиты, у которых истек срок шесть месяцев и более. То есть те люди, которые имели предшествующий защитный иммунитет. И второй большой контингент – это молодежь и студенты. Те люди, которые хорошо отвечают на введение однокомпонентной вакцины и которым достаточно 1-й дозы, чтоб сформировать сильный иммунитет».

Но решение о введении того или иного препарата все же остается за лечащим врачом, а сам препарат « Лайт» – не единственный вариант для ревакцинации, может использоваться любой другой имеющийся в наличии. Причем, по словам эпидеомиолога, при ревакцинации не имеет значения, какой препарат вводился в первый раз. 270 доз было направлено в амбулаторию поселка «Рассвет».

Любовь Рогова, главный врач амбулатории поселка Рассвет:

«Приоритетом в нашей работе мы определили, прежде всего, защитить медработников и ревакцинировать их, потому что это люди, которые оказывают медпомощь, особенно на первичном звене. Все, кому исполнилось 18 лет, приглашаются в рассветскую амбулаторию для прививки перед началом учебного года».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-04