В Тульской области активно реализуется нацпроект «Наука и университеты»

Дорогу молодым учёным!

В Тульской области, где активно реализуются мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты», завершён приём заявок на грантовую поддержку. В этом году, как нас заверили, участников стало гораздо больше. на какую помощь могут рассчитывать будущие гении науки и какие задачи стоят перед регионом в этом направлении – об этом наш следующий сюжет.

Август – совсем не студенческая пора, в стенах пустынно, но в лаборатории продолжает свои опыты младший научный сотрудник кафедры биотехнологий Дарья Лаврова. Ее научная деятельность связана с разработкой биогибридных материалов, которые могут использоваться для эксперсс-мониторинга загрязнения водоёмов и биофильтров для утилизации стоков.

Дарья Лаврова, младший научный сотрудник кафедры биотехнологии ТулГУ:

«Мы проводим синтез биогрибридных материалов путем мобилизации микроорганизмов в органосиликатную оболочку. Используется в различных областях биотехнологии, например, при создании различных биосенсоров, биореакторов, имплантов».

Научной деятельностью, уроженка Кимовского района,  Дарья начала заниматься со второго курса, вот уже 10 лет. И этот проект – её научная работа для диссертации. Помимо этого она помогает студентам. И её образовательный курс «Первые шаги в науку» получил поддержку Росмолодёжи в рамках конкурса проектов.

Дарья Лаврова, младший научный сотрудник кафедры биотехнологии ТулГУ:

«Как писать тезисы, как писать статьи, как представлять свою работу в качестве устного доклада, стендового доклада, где можно публиковаться, какие есть типы журналов, второе мероприятие – это конференция, и третье мероприятие – это круглый стол, на который мы планируем пригласить бизнес, представителей промышленности, молодых ученых и представителей исполнительной власти».

Объявленный президентом страны 2021 годом науки и технологий поставил задачу привлечь в эту сферу. И в Тульской области университеты привлекают студентов, аспирантов, магистров  в лаборатории для работы над перспективными проектами для региона.

Антон Емельяненко, председатель комитета Тульской области по науке и инноватике:

«Ключевые проекты, которые реализуются в области при поддержке губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина – это научно образовательный центр «ТулаТЕХ» и инновационный центр «Композитная долина» – это те точки притяжения, которые позволяют молодым ученым не оставлять свое дело и идти в науку».

В Тульской области реализуется грантовая поддержка на разработку научных проектов и исследований. И в этом году уже принято больше 200 заявок на участие, в прошлом было 145. По инициативе губернатора Алексея Дюмина, из региональной казны на эти цели теперь выделяется 15 миллионов рублей. Максимальная сумма гранта – 1 миллион.

Антон Емельяненко, председатель комитета Тульской области по науке и инноватике:

«Там есть номинации, которые проводятся отдельно по направлениям научно образовательного центра «ТулаТЕХ», отдельно номинация, связанная с разработкой новых материалов, отдельные номинации, предусмотренные для молодых ученых и отдельные номинации, которые связаны с затратами. Очень важно продвигать свой проект вне региона, на федеральной и международной арене».

Критериев оценки достаточно много. Одни из основных – актуальность для региона, то есть может быть реализована на действующих предприятиях, инновационность. В прошлом году достаточно много проектов было связано с экологией. И Дарья Лаврова надеется, что её разработку – биогибридные материалы – уже через несколько лет можно будет запустить в производство. И это будет её вклад в сохранение водоёмов, как минимум, Тульской области.

Кира Черьевская, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-04