На территории Свято-Троицкого храма в Узловой атаман Западного Окружного Казачьего общества Алексей Альховик вручил удостоверения казакам, первые в Тульской области.
Для казаков это важное событие, отмечают члены общества, ведь теперь им не нужно долго объяснять кто они, и какие задачи выполняют, для этого есть удостоверение казака. Подобное удостоверение по значимости сходно с документом сотрудника полиции или МЧС.
Мало кто знает, но у Тульской губернии глубокие исторические казацкие корни.
В Средние века в самоварной столице проходила засечная черта, защищавшая Москву от набегов кочевников из южных земель. Казаки здесь были всегда: Белев, Венев, старинное село Дедилово – это исторические казачьи места. Всем известно понятие «донские казаки», а Дон берет начало в наших краях. И еще в 1380 году на Куликово поле к Дмитрию Донскому пришли с верховья Дона казаки и принесли с собой икону Донской Божией Матери, и она во многом стала источником победы над монголо-татарами, отмечают историки.
Уже в ХVII веке казаки находились на службе практически во всех уездах Тульского края, в особенности в юго-восточных и южных – Ефремовском, Новосильском, Чернском, Белевском. Однако с 30-х годов ХVII века количество их резко уменьшаться. Это объясняется тем, что начинается верстание в полки «иноземного строя»: рейтарские, в особенности драгунские. Людей, вступающих в эту службу, уже не пишут казаками, а называют их новыми названиями, хотя в своем большинстве они происходили из казацкого сословия. Ранее же вступившие на государственную службу просто переводятся в новое качество. Поэтому в нашем крае к началу ХVIII века это сословие перестает быть массовым и в этом веке исчезает полностью.
Алексей Еремин