В рамках празднования 80-летия освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков на улице Московской провели работы по промывке монумента Вечной Славы.
Коммунальщики рассказали, что на очистку памятника ушло два часа и несколько кубометров воды. Для промывки выбрали самый щадящий способ очистки, с использованием горячей воды и пара, без применения реагентов.
Многие скульпторы предпочитают подобную очистку, без нанесения химии или покраски. В Европе, например, можно увидеть множество скульптур с патиной, то есть оксидно-карбонатной пленкой, образующейся на поверхности декоративных или технических изделий под воздействием окружающей среды.
Монумент Вечной Славы солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен 30 декабря 1973 года. Здесь горит Вечный огонь, зажжённый в день открытия Монумента, от факела, доставленного на специальном бронетранспортёре с Братской могилы в Урванском лесу. Это трёхфигурная композиция, запечатлевшая один из бесчисленных героических эпизодов Великой Отечественной войны. Авторы композиции – скульптор Олег Комов, художник Эдуард Ладыгин и архитектор Владимир Климов. Памятник отлит на Мытищинской фабрике художественного литья. Его общая высота составляет 5,6 метров, высота фигур – 4,5 метра, вес монумента – 11 тонн.
Напомним, что когда началась Великая Отечественная война, Новомосковску исполнилось 11 лет. К 1941 году население города составляло около 80-ти тысяч человек. Работали промышленные предприятия, ГРЭС, была развита медицина, образование.
«Большое внимание уделялось культурно-бытовым запросам населения. Мощный радиоузел обеспечивал в городе радиовещание. Выходило шесть печатных газет, имелось два стадиона, две лыжные, три лодочные станции, шесть спортивных площадок, пять тенистых кортов… Было куда пойти отдохнуть рабочему – в парк, в летний кинотеатр, во Дворец культуры, в многочисленные клубы, библиотеки…», говорится в одном из краеведческих изданий.
Алексей Ерёмин