Православные празднуют память святой Марии Магдалины

Православные празднуют память святой Марии Магдалины

4 августа Православная церковь празднует память святой равноапостольной Марии Магдалины.

Её имя известно многим современникам, благодаря истории с красным яйцом, когда по преданию, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать о Воскресении Христа.

Что мы знаем о ней? Что она была красива, отличалась пылкостью нрава и вела при этом грешную жизнь куртизанки. Но потом резко меняет образ жизни.

Предательство ни на миг. Верность до конца. Она не отступалась от Христа ни на миг, хотя даже самые близкие и надежные ученики начали колебаться и отрекались от Учителя. Она же первая увидела Иисуса воскресшего.

По еврейской традиции, после смерти тело смазывали миром и ароматами.
Мария, вместе с другими женами- мироносицами, увидев, что камень в пещеру, где лежал погребенный Христос отвален, испугалась, подумав, что тело украли.

Женщины в страхе поспешили за самыми близкими апостолами Христа — Петром и Иоанном. Те, войдя в гроб, убедились, что тела нет.
Мария стояла около входа в мрачную пещеру и плакала. И вдруг сильный свет внезапно осиял ее. Она увидела двух Ангелов в белых одеяниях, которые спросили о причине её слез.

Потом она увидела Христа, узнала Его голос и радостно воскликнула:
«Раввуни!», что значит Учитель. Господь сказал ей: «…иди к братьям Моим и скажи им: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему».

Мария Магдалина побежала к Апостолам, чтобы рассказать им радостную весть: «Видела Господа!». Это была первая в мире проповедь о Воскресении.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-04