В Суворове открыли Центр амбулаторной онкопомощи

От амбулаторного звена – до онкодиспансера. Увеличить раннюю выявляемость злокачественных образований – такую задачу поставил губернатор Алексей региональному Минздраву. В связи с этим в области открывают три новых Центра амбулаторной онкопомощи. Надежда Долгих узнала, как сократился путь пациентов к точному диагнозу.

«Опухоль накапливает контрастное вещество, и мы можем точно определить ее контуры, размеры, очертания и точно сказать, что это объемное образование».

На компьютерную томографию попадают пациенты, уже прошедшие несколько этапов диагностики. Следование четкой маршрутизации – главный помощник в раннем выявлении онкозаболеваний. Ну а первый шаг – диспансеризация. Из 250 попавших на медосмотр, согласно статистике, у одного обнаружат рак.

Андрей Поликарпов, врач-онколог Суворовской центральной районной больницы:

«У нас имеется возможность эндоскопической диагностики, ультразвуковой диагностики, хорошая лабораторная база, делаются онкомаркеры, можно делать КТ обычное и с внутривенным усилением – опухоли органов брюшной полости, грудной клетки, малого таза».

Сократить путь к постановке диагноза смогут пациенты сразу из четырёх соседних муниципалитетов. Раньше нужно было ехать в Тулу. Охват едва открытого Центра амбулаторной онкологической помощи в Суворовской ЦРБ – 75 тысяч человек. Здесь же можно сделать биопсию, вскоре появится возможность проходить и химиотерапию – в дневном стационаре выделено пять койко-мест. Пациенты в ремиссии тоже под наблюдением этих специалистов.

Алексей Никифоров, главный врач Суворовской центральной районной больницы:

«На данный момент у нас два специалиста-онколога, как и должно быть в этом центре. Один заканчивает переподготовку, и один основный, штатный. И сейчас ведем переговоры, возможно, будет третий – будет учиться по целевому для работы в нашем учреждении». 

Кузницей кадров станет появившаяся в Мединституте кафедра онкологии.  Еще два года осталось до сдачи главного штаба по борьбе с раком – онкоцентра, однако уже сейчас в регионе начала образовываться целая сеть профильных отделений.

Суворовский Центр амбулаторной онкологической помощи – не единственный в своём экземпляре, подобные уже работают в Щекине, Туле и Новомосковске. Однако в этом году губернатором была поставлена задача их количество удвоить – также открылся центр в Ефремове, теперь дело за Алексиным.

Надежда Долгих, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-03