«Тула. Непарадный портрет»: В Веневе открылась выставка картин Оксаны Кагальниковой

«Тула. Непарадный портрет»: В Веневе открылась выставка картин Оксаны Кагальниковой

Выставка организована при поддержке Тульского историко-архитектурного музея.

В экспозиции представлена серия оригинальных и по тематике и по стилю графических работ в жанре зарисовки с натуры. Куда бы ни отправлялась художница, она всегда берет с собой планшет и гелевые ручки. Так, рождаются ее работы, которые выполнены в скетче – быстром рисунке. Скетч фиксирует самый выразительный момент, ситуацию.

Стиль Оксаны Кагальниковой – мгновенный, точный по линии и передаче характеров персонажей набросок реальности. В большинстве случаев она создает свои работы на улице или в публичных помещениях, буквально на ходу за 5-10 минут.

Нюанс выставки в том, что Оксана переносит свой взгляд в историю. Перед нами сцены жизни туляков от Средневековья до прошлого столетия. Воины в кольчугах и стрельцы, кавалеристы времен Петра I, купцы и ремесленники, послереволюционные и позднесоветские демонстрации, комсомольцы запечатлены художницей так, словно вот-вот можно будет услышать звуки прошлого, застывшая картинка станет живой и позволит войти в свое «непарадное», но очень знакомое или легко представимое пространство.

Выставка будет работать до 28 августа 2021 года.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-03