Электронные водительские медсправки уверенно входят в повседневную жизнь.
Статистика говорит о том, что люди, имеющие заболевания, при которых нельзя садиться за руль, не обращая внимания на диагнозы, продолжают активно ездить.
Только за три года на основании судебных решений о прекращении права управления по причине заболевания, которое не гарантирует безопасное вождение, было аннулировано более 16,2 тысячи водительских удостоверений. Плюс ещё 96,2 тысячи замены прав водителей, получившим заболевания, с которыми можно управлять автомобилем только с ограничениями.
Медкомиссия для непрофессиональных водителей по замене прав проходится раз в десять лет, за которые все что угодно может с человеком произойти. Виной тому неналаженный обмен информацией между двумя ведомствами: Минздрав и МВД. Те люди, у которых появились противопоказания или медицинские ограничения к управлению автомобилем, продолжали ездить за рулем.
На сегодня доработан проект поправок, он разработан МВД и согласован с Минздравом, размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов. Теперь врач на медосмотре зафиксирует диагноз в федеральном реестре документов Единой государственной информационной системы здравоохранения, водителя направят на лечение и внеочередное медосвидетельствование с профильным врачом. На это время действие ранее выданной медсправки приостанавливается. По системе межведомственного электронного взаимодействия об этом узнает ГИБДД и приостанавливает действие прав.
Если водитель не пройдет обследование в установленный срок или противопоказания подтвердятся, то действие прав будет прекращено до тех пор, пока человек не вылечится и в системе не появится новая справка о том, что у него больше нет противопоказаний.
Алина Свитова