Предприниматель выкупил храм в Тульской области и вернул его людям

Предприниматель выкупил храм в Тульской области и вернул его людям

Как стало известно тульским «Вестям», предприниматель из Москвы Павел Осипов, в конце прошлого года купил здание храма в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Завалово Одоевского района Тульской области, а сейчас пожертвовал его верующим.

Пришла надежда, что приход снова возродится, а храм будет открыт для посещения. Храм был утрачен Русской православной церковью в годы советской власти.

В декабре 2020 года собственник здания и земли выставил имущество на продажу на портале Avito за 450 тысяч рублей. Это вызвало широкий общественный резонанс, объявление с сайта сняли.

Павел Юрьевич Осипов, генеральный директор АО «Кремль Кэпитал Менеджмент», не остался равнодушным и принял решение купить храм для его сохранения, возрождения и передачи верующим.

Согласование процедуры пожертвования храма РПЦ заняло несколько месяцев. 16 апреля 2021 года все формальности были улажены, последовало окончательное решение о передаче здания храма и участка приходу.

Храм в селе Завалово был построен в XIX веке и является памятником архитектуры регионального значения. До 1836 года храм был деревянным, освященным во имя св. вмч. Димитрия Солунского. Кирпичный храм был возведен в 1836-1843 годах, в 1852-м была построена каменная колокольня. После распада Советского Союза земля вместе с храмовым зданием оказалась в частной собственности, несколько раз переходила из одних рук в другие, последовали банкротство хозяина и вынужденная продажа.

Храм требует серьезных реставрационных и восстановительных работ.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-02