Туляки продолжают борьбу с борщевиком

Окашивают, сбивают и даже травят. Сегодня с борщевиком борются всеми возможными способами – по-другому никак. Некогда полезное растение вредит и людям, и животным. К чему приводит контакт с ядовитым растением, и какое лекарство ученые предлагают изготавливать из него, расскажет Татьяна Смирнова.

Борщевик завоевывает все новые территории. Ядовитые джунгли уже подобрались к жилым домам. Представить будущий масштаб бедствия довольно легко. Только одно такое соцветие дает тысячи семян, которым не страшны жара и холод, и они сохраняются в земле до 10 лет.

Если вовремя не убрать борщевик, то ежегодно, по прогнозам специалистов, плантации будут увеличиваться как минимум на 20%. За примерами далеко ходить не надо. В районе деревни Хопилово, по словам местных жителей, раньше ядовитого растения не было.

Сергей Перминов:

«Произрастает недавно – лет пять. Все захватывает. Мощно прям».

Последствия контакта с борщевиком самые разные – от ожогов на коже до слепоты, если сок растения попадет в глаза. Владимир Прохоров все это считал мифом, пока лично не столкнулся с ядовитой плантацией во время отдыха в Алексинском районе.

Владимир Прохоров:

«Сначала было покраснение, начало чесаться, потом надулись волдыри. Мы были далеко от города, и единственное средство, которое было с собой – это Пантенол, я намазал себе ногу. Начало все болеть, щипать. Недели 3-4 нога сильно болела».

Борщевик окашивают, сбивают у корня, срезают цветки. На больших территориях самым эффективным методом является химический способ. В этом году в Тульской области на данный метод борьбы с борщевиком выделено 22 миллиона рублей. Средства направлены в муниципалитеты по их заявкам. Первая обработка была проведена в мае. На очереди – второй этап.

Алексей Степин, министр сельского хозяйства Тульской области:

«По оперативным данным в Тульской области на сегодня 4000 га под борщевиком. 1600 – муниципальные земли, на которые мы можем давать деньги. Все остальное – это земли частников, заброшенные земли. Основной вопрос – Россельхознадзор и муниципалитеты должны проводить муниципальный земельный контроль».

Между тем, в середине прошлого столетия борщевик Сосновского использовали как силосное растение. Уже в лихие 90-е он стал свободно разрастаться, вредя сельскому хозяйству, людям и животным. Сейчас на борьбу с ним выделяются немалые средства. Тем временим, молодые ученые Алтайского госуниверситета придумали, как снова превратить борщевик в полезное растение. Они предложили изготавливать из его сока лекарство от псориаза. Сейчас их проектом заинтересовались в московском псориаз-центре.

Татьяна Смирнова, Анастасия Октябрьская, Андрей Лубенец, Олег Антонов, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-02