В Веневе прошли ежегодные Абрамовские чтения

В Веневе прошли ежегодные Абрамовские чтения

Ежегодные чтения были посвящены деятелю культуры, мыслителю, подвижнику, последователю Рерихов – Борису Николаевичу Абрамову.

Организатор ХХV Абрамовских чтений – Тульский Рериховский исследовательский центр. Мероприятие традиционно проходит в Веневе, так как Борис Абрамов вместе с женой Ниной Ивановной проживали в городе с 1961 года.

В настоящее время на месте дома, часть которого они занимали, расположен пятиэтажный дом по улице Советская. Здесь находится частный музей, мемориальная доска и сквер имени Абрамова. Музей же входит в состав музейного комплекса «Музей Рериха Сибирского Рериховского Общества» и является членом Ассоциации частных музеев России. Похоронены супруги Абрамовы также в Веневе на городском кладбище.

Главный труд жизни Абрамова – это нравственно-философские Записи, опубликованные в многотомном издании «Грани Агни Йоги». Эти книги развивают идеи, изложенные в Учении Живой Этики (Агни Йоги), составителями которого стали Рерихи сотрудничестве с Духовными Учителями Гималайской Общины. Записи Абрамова представляют собой подлинную энциклопедию духовно-нравственного совершенствования человека, отмечают исследователи, «устремлённого к познанию, творчеству, помощи людям и труду на общее благо».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-02