Рогожинский парк ждёт преображение

Для Ольги и её супруга Сергея, проживающих в этом районе уже 25 лет, Рогожинский парк – излюбленное место отдыха. Вместе с активными соседями они выходят на субботники. Именно это спасло парк после 1990-х, когда он пришёл в запустение, а некогда радовавшие детвору аттракционы были заброшены и разобраны.

«Долгие годы всё было в заброшенном состоянии. Мы мечтали, чтобы кто-то этим занялся. Сами выходили на субботники, очищали парк от веток», – рассказывает местная жительница Ольга Андреева

Рогожинский парк, как и все его тульские сородичи, немой свидетель и одновременно активный участник многих исторических событий прошлого столетия. В 1941 году по территории Рогожинского проходил передний край обороны Тулы. Здесь погиб комиссар Тульского рабочего полка Григорий Агеев. На место гибели Героя Советского Союза установлен памятный знак. А на склоне Рогожинского оврага в память о погибших бойцах Тульского рабочего полка была посажена березовая роща.

Изначально своё название парк получил от речки Рогожня. После войны он именовался Пионерским. Как раз у памятника Агееву торжественно принимали в пионеры. И ещё многие туляки называют его Перекопским (по месту расположения).

В 1962 году парк был реконструирован и расширен в честь 250-летнего юбилея Тульского оружейного завода. В 2015 году парк начал оживать. Здесь снова есть, где поиграть детворе, комфортно прогуляться всем желающим. Появилась спортивная площадка, сделали освещение.

Как рассказала руководитель сектора по связям с общественностью и СМИ ГУ ТО «Тульские парки» Варвара Трунова, «…в конце 2018 года нам передали в ведение ещё 17 гектаров. Мы уже начали работу по расчистке лесной части, вывезли оттуда все свалки».

Берёзовая роща вдоль Рогожни, как мы уже сказали, исторически значимый природный памятник времён Великой Отечественной войны. И одновременно это уникальный по ландшафту и красоте уголок, который ждёт преображения.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-01