Вирус, лаборатория

В США считают, что ковид «сбежал» из китайской лаборатории

Представители Республиканской партии в нижней палате Конгресса США обнародовали результаты расследования истории происхождения коронавируса, в котором пришли к выводу о том, что он возник в лаборатории Уханьского института вирусологии в Китае и «вырвался на волю» в результате произошедшей утечки.

Доклад с подробной аргументацией этого тезиса, составленный на основе данных открытых источников, представил член комитета по иностранным делам Палаты представителей США Майкл Маккол. По его мнению, Уханьский рынок морепродуктов как источник вспышки заболевания – полностью исключён, при этом неоспоримые доказательства свидетельствуют, что «все дороги» ведут в Уханьский институт вирусологии.

По версии конгрессмена, уханьская лаборатория на протяжении ряда лет изучала мутации коронавирусов и проводила эксперименты по увеличению их заразности с целью разработки эффективных профилактических мер. Однако происходило это в небезопасных условиях, следствием чего и явилась «утечка» вируса «на волю».

Кроме того, в докладе отмечается, что первые случаи заражения людей covid-19 были зафиксированы ещё в августе-сентябре 2019 года, а не в ноябре, как ранее утверждали власти Китая.

По итогам проведённого расследования Майкл Маккол призвал Конгресс США принять санкции в отношении уханьских учёных-вирусологов, а также должностных лиц КПК, которые, по его версии, попытались скрыть информацию об «утечке», чем помешали в борьбе с распространением вируса, сообщает КоммерсантЪ.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-02