В Туле началось строительство фондохранилища областного музея изобразительных искусств

В Туле началось строительство фондохранилища областного музея изобразительных искусств

Более полумиллиарда рублей – именно в такую сумма обойдется строительство фондохранилища. Напомним, что саму идею его создания поддержал Президент России Владимир Путин.

На данный момент территория музея огорожена забором, за которым уже работает строительная техника.

«Не только то, что у нас в экспозиции, что мы не всегда можем показать, мы будем шире показывать, когда будет построено не только само фондохранилище, но и около 1000 квадратных метров будет отведено под экспозиции. Это очень важно – сохранить наследие, культурные ценности, обеспечить необходимый температурный, влажностный, коллекции 15, 16 века, которые хранятся  у нас в музее, а их свыше 25 тысяч экспонатов, нуждаются не только в уровне хранения, но и расширении площадей, показе. Это будет пять с половиной тысяч квадратных метров и мы можем размещать экспонаты, принимать из других регионов, обеспечить реставрацию», – рассказывает Марина Кузина, первый заместитель генерального директора Тульского музейного объединения.

Тульский художественно-исторический музей был открыт в 1919 году. Основой его собрания послужили фонд Палаты Древностей, образованной в 1884 году, и национализированные после Октябрьской революции произведения искусства из дворянских поместий Тульской губернии – Олсуфьевых, Бобринских, Гагариных, Урусовых и других. С первых дней и по настоящее время коллекция музея постоянно растёт. Сюда поступают экспонаты из Министерства культуры и Союза художников России, из мастерских художников и частных собраний. Большое число работ передано музею в дар.

Напомним, в рамках послания областной Думе губернатор отметил, что за последние пять лет в регионе была создана мощная основа – приведены в порядок порядка 100 домов культуры, отреставрированы ряд усадеб, храмов и монастырей. Теперь необходимо наполнять инфраструктуру содержанием.

«По проекту предполагается строительство здания – дублера существующего музейного здания. Корпуса будут соединены воздушной аркой. Это разработка нашего тульского архитектурного бюро», – отметил председатель правительства Валерий Шерин.

Завершить же возведение фондохранилища планируется к ноябрю 2022 года.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-02