Новомосковские юнармейцы прошли обряд посвящения в подводники

Новомосковские юнармейцы прошли обряд посвящения в подводники

Наши земляки посетили город Гаджиево Мурманской области, наряду с представителями администраций Тулы и Новомосковска они вошли в состав делегации Тульской области.

Ребята встретились с членам экипажей атомных подводных лодок «Тула» и «Новомосковск», побывали на борту АПЛ. Напомним, атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта К-407 «Новомосковск» был спущен на воду 27 ноября 1990 года в Северодвинске. К-407 стала последней атомной подлодкой, выпущенной в СССР. «Новомосковском» лодка стала в 1996. Почти сразу после появления на свет «Новомосковск» продемонстрировал миру свою мощь и грозный нрав. 6 августа 1991 года с него был осуществлен одновременный залп сразу всеми шестнадцатью межконтинентальными баллистическими ракетами. На этом рекорды не закончились: впервые за всю историю кораблестроения «Новомосковск» из-под воды запустил на околоземную орбиту два немецких спутника «Тубсат».

Подводная лодка «Тула» – атомный ракетный крейсер, в терминологии НАТО получивший название Delta-IV. Она является представителем второго поколения подлодок. Несмотря на то что выпуск лодок начался еще в 1975 году, они несут службу и готовы составить конкуренцию более современным подлодкам и по сей день.

прошли и посвящение в подводники, получили символические свидетельства, а также познакомились с бытом экипажа «Новомосковска». Также наши ребята стали участниками парада в честь Дня Военно-морского флота.

«Интересно был организован наш быт. Жили мы в военных казармах, которые показались нам уютными, питались в столовой», – поделились своими впечатлениями юнармейцы.

Не испугал юных новомосковцев и суровый мурманский климат, в Новомосковске стояла жара, а в Гаджиево всего-то +5 по Цельсию. Зато атмосфера как раз самая настоящая, морская.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-02