Коронавирус плотно вошёл в нашу жизнь. Кто-то с болезнью справляется легче, кому-то победа над вирусом дается тяжелее, но последствия, в любом случае, остаются. Поговорим о тех, которые мы можем исправить достаточно легко, не прибегая к помощи врачей.
Речь пойдет о питании после коронавируса. Не секрет, что при любом заболевании снижается аппетит, человек меньше ест или вовсе отказывается от еды. В случае с ковидом это усиливается и затягивается по времени. Но наш организм нашёл способ обойти недостаток потребляемых веществ – он черпает их из наших ресурсов. Причём накопленный жир так и остаётся жиром, он берёт лучшее, что у нас есть – белок из мышечной ткани.
Коронавирусная инфекция наносит здоровью значительный ущерб, организм подключает к борьбе с ней все свои резервы, даже те, которые можно охарактеризовать как «НЗ» – неприкосновенный запас. И случае потери белка это может достичь катастрофических масштабов. Именно поэтому переболевшие выглядят не столь подтянутыми, сколько ослабевшими. Теряя мышечную массу человек испытывает недостаток в главном строительном материале для всего тела, а это необратимо ухудшает состояние и имеет последствия для здоровья в целом.
В период реабилитации после пневмонии калорийность рациона должна быть увеличена, и сделать это нужно за счёт белков. Старайтесь в каждый приём пищи включать белковое блюдо, только так можно восстановить потерянный во время болезни белок из тканей и органов. Если в рационе будет достаточно белка, то организм быстрее и эффективнее пойдёт на поправку. Постепенно включатся и активизируются процессы регенерации и репарации, восстановятся мышцы, уйдет слабость.
Поэтому на первый план при восстановлении выходит еда. Люди, попавшие в госпиталь, знают, как врачи радуются появлению аппетита у пациента. Тогда приходит время полноценному, богатому белками и витаминами питанию. Наваренные бульоны и супы лучше отложить, они имеют небольшую пищевую ценность в данный момент. Отдавайте предпочтение мясу, рыбе, птице, молочным, но не обезжиренным продуктам.
Жировой компонент необходим для правильной работы легких, он наряду с другими компонентами входит в состав особого вещества, покрывающего самые маленькие структурные частицы легких – альвеолы и предотвращает их слипание. После любой перенесенной пневмонии, а после ковид-пневмонии особенно, наблюдается дефицит этого вещества (сурфактанта) и устранить эту нехватку нужно в максимально короткие сроки.
В сырах обращайте внимание на содержание белка, тут поможет принцип, чем твёрже – тем лучше. Если сохраняется усталость, проблемы с дыханием или кашель, выбирайте протертые варианты: детское питание, паштеты, тефтели, котлеты. При необходимости можно даже пить такую еду через трубочку.
Если в течение нескольких недель болезни количество потребляемой пищи было недостаточным, в большинстве случаев это означает и дефицит потребления витаминов и минералов. Ягоды и фрукты при восстановлении обязательны в меню.
По словам главы НИЦ им. Гамалеи Александра Гинцбурга, недостаточное количество употребляемого человеком белка может сказаться на выработке антител к коронавирусу, в частности, после вакцинации. По его словам, количество белковой пищи очень влияет на выработку антител, так как данный процесс энергетически затратен.
– Поэтому поставка субстрата, то есть мяса, но не жира, а качественного мяса, очень влияет, – объяснил Гинцбург, отметив при этом, что после прививки людям нужно делать упор на потребление качественного белка.
Основная задача после ковид-пневмонии — восстановить белковые запасы крови, внутренних органов и мышечной системы по силе каждому: правильно и калорийно питаться!
Алина Свитова