Депутаты Тульской областной думы посетили Алексинский химкомбинат

Пять тысяч мальков осетра и стерляди отправились в плавание по просторам Оки. Алексинский химический комбинат посетили депутаты Тульской областной думы. Подробности – в следующем материале.

Подготовка свежих квалифицированных кадров для химической промышленности стала сегодня одной из главных тем обсуждения на встрече депутатов областной думы с руководителями алексинского предприятия. Как отметили на совещании, в области наблюдается нехватка молодых специалистов, и основная задача, которая стоит перед химиками – это привлечение новых работников в эту отрасль. Уже сейчас Алексинский химкомбинат тесно сотрудничает со школами, техникумами, а с этого года – и с Тульским госуниверситетом. Для обучающихся уже выделены 12 целевых мест. Всё для того, чтобы охотнее шла на предприятие.

Надежда Школкина, уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями:

«Сегодня наша задача глобальная – понять, что нам необходимо сделать на уровне региона, чтобы на сегодняшний день решить задачу – обеспечить наши производства золотыми руками, которые делают валовый региональный продукт, создают нашу экономику».

Не забыли на встрече и про юбилей предприятия. Алексинский химический комбинат – это производство с богатой историей – в этом году ему исполнилось 80 лет. Комбинат был построен в непростом для нашей страны 1941 года, и уже тогда смог дать свой первый артиллеристский порох фронту. А уже после войны предприятие переключилось и на выпуск гражданской продукции, которой занимается и до сих пор. Это различные краски, лаки, эмали и многое другое. Производство не стоит на месте и уже сейчас переживает большую модернизацию благодаря поддержке губернатора  Алексея Дюмина.

Павел Мишунин, генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат»:

«Мы в этом году начинаем реализацию масштабного проекта по производству одноразовой биоразлагаемой посуды, это замещение пластика, все мы знаем об этом вопросе. Следующая модернизация – производство нитроцеллюлозы, которая позволит нам выйти на производство и нового уровня спецпродукции, и гражданской продукции».

Помимо налаживания производства биоразлагаемой посуды, местный химкомбинат помогает улучшать экологическую обстановку в регионе, выращивая и отпуская в реку Оку осетровые породы рыб. Этот опыт проводится на предприятии на протяжении многих лет и уже даёт свои результаты – популяция осетра и стерляди, некогда находившаяся здесь под угрозой исчезновения, практически полностью восстановлена. Депутаты областной думы познакомились с условиями, в которых выращивается эта краснокнижная рыба, и даже сами выпустили мальков на волю.

Николай Воробьёв, председатель Тульской областной Думы:

«Сейчас было выпущено около 5000 мальков окского происхождения – это очень приятно и очень отрадно. Самому производству уже 27 лет, и за это время было выпущено в Оку около 10 миллионов мальков». 

Это и многие другие крупные предприятия области продолжат поддерживаться, пополняться новыми кадрами и модернизироваться. Всё это будет осуществляться в рамках Программы развития Тульской области до 2026 года.

Никита Юрков, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-30