В Тульской области продолжается строительство новых школ

Возводят в регионе и новые школы, причем приумножая успешный опыт последних лет.  Этой осенью в третий раз свои двери в Туле откроет школа нового поколения центра образования №58, которая появилась в рамках выполнения поручений президента. Где строят учреждения по тем же технологиям, расскажет Екатерина Никифорова.

Манекены, утюги, а за дверью кухонная комната – похоже на жилую квартиру, но здесь не ночуют, а трудятся тульские школьники. Уроки труда теперь у большинства в списке любимых. Умные технологии, интерактивные задания – этим наполнены школы нового поколения.

Наталья Гришина, директор центра образования №58 города Тулы «Поколение будущего»:

«С первого сентября порог школы переступят 1150 учеников. Инфраструктура и оборудованные классы позволяют в широкой мере нам реализовывать профильные направления – технологическое, естественнонаучное, социально-экономическое, в прошлом году открыли медицинский класс».

Не филармония и ни театр, а школа, но и здесь будет гримерная комната, чтобы школьники на уроках самодеятельности могли перевоплотиться в настоящих артистов. Фундамент поколения будущего был также заложен в микрорайоне «Времена года».  

Анатолий Павлов, генеральный подрядчик:

«Сейчас мы находимся в зоне главного входа данной школы, на первом этаже. В настоящее время завершаются отделочные работы, работы по устройству инженерных коммуникаций завершены и в целом готовность школы составляет 95% по общестроительным работам, завершаются также работы по благоустройству территории школы».

Александр Шляхтин, заместитель начальника управления капитального строительства г.Тулы:

«В рамках реализации национального проекта «Образование», при  поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина, правительства Тульской области проводится строительство школы на 600 мест. Общая площадь школы 11600 квадратных метров, этажность – от двух до трех этажей, наполняемость классов – от 25 до 28 человек. Для маломобильных групп предусмотрены входные группы, пандусы, лифт».

Пока только в мечтах новая школа у жителей деревни Ямны. Местное образовательное учреждение было признано аварийным и снесено. Народный фронт в Тульской области узнал о проблеме от местных жителей. Члены регионального штаба ОНФ проводят мониторинг реализации национальных проектов. Активисты следят за ходом строительства и соблюдением сроков сдачи объектов.

Ольга Ларичева, член штаба ОНФ в Тульской области:

«Мы встречались с учителями, с родителями, объясняли, и мы надеемся, что сейчас будет принят проект, этот проект найдет свое применение и будет новая сельская школа в поселке Ямны».

Планируемое учреждение в Ямнах рассчитано на 100 мест. В микрорайоне Левобережном на 600 учащихся, а в микрорайоне «Северная Мыза» – на 1100 мест. Одна из целей возведения новых школ – это ликвидация обучения во вторую смену.

Елена Пчелина, заместитель министра образования Тульской области:

«В Тульской области с этим все обстоит не так плохо. Из 140 тысяч учащихся у нас только 1% учится во вторую смену, это и Донской. Следующая задача, которую мы ставим перед собой, – это создание инфраструктуры в новых построенных микрорайонах».

В Донском построят центр образования на 400 мест. Сдача объекта запланирована на 2022 год. Кроме этого, по национальному проекту начнется капитальный в общеобразовательной школе в микрорайоне Сокольники.

Екатерина Никифорова, Мария Кузнецова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-30