Белевские кондитеры удивили всю страну пастилой из тонны яблок

Рекорды ставят не только спортсмены на проходящей в Токио олимпиаде, но и кондитеры Тульского региона. В Белёве ко дню рождения программы Сделано в Тульской области, изготовили самую большую пастилу, которая уже попала в книгу рекордов России.

«Рекорд – самая большая белёвская пастила в России с результатом 381 килограмм 800 граммов объявляю официально зафиксированным».

Где ещё, как не в Белёве могли создать такую пастилу? На её изготовление у местных кондитеров ушло 12 дней, а также 1 тонна свежих яблок и более 130 килограмм сахара. А главное, что её, как и сто лет назад, приготовили полностью вручную – технология изготовления этого традиционного лакомства не терпит автоматизации.

Николай Семерня, создатель рекордной пастилы:

«Только человек может взять посмотреть этот пласт, насколько он правильный, намазать сверху взбитой массой, положить, потом проверить, высохло, не высохло».

Такая рекордная пастила была изготовлена белёвскими умельцами в рамках программы «Сделано в Тульской области». Она реализуется в нашей области по поручению губернатора Алексея Дюмина, уже год и направлена на поддержку местных производителей пищевой продукции и фермеров.

Елена Бушманова, заместитель председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку:

«Для участников проекта предусмотрены специальные меры поддержки: это размещение на ярмарках, рынках, выставках. Размещение в торговых сетях и электронных торговых площадках. Это льготные программы и маркетинговое сопровождение».

На данный момент в программе «Сделано в Тульской области» участвуют более 100 различных компаний. Все они также получают меры поддержки, предусмотренные нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство». А с этого года в программе могут участвовать и производители непродовольственных товаров.

Никита Юрков, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-30