В тульском микрорайоне снесут единственную игровую площадку

В тульском Скуратове бьют тревогу обеспокоенные родители. Единственную игровую площадку в поселке Октябрьский вот-вот снесут –  так решила комиссия. Горки и качели не соответствуют госту, но и ходить детям больше некуда. Старые площадки в области сносят уже третий год. Что с ними не так и кто должен ставить новые? Расскажем в следующем сюжете.

«Должно быть 40 см расстояние до земли, чтобы карусель пролетела над ребенком, если он упадёт. И диаметр карусели превышает допустимый».

Качели-балансир должны приземляться на резину, под горкой нужно мягкое покрытие. Бортик слишком высокий, нет стартовой площадки. Качели на жесткой сцепке, а не на цепях. Всё это нарушает ГОСТы, в таком виде площадка опасна для детей, её снесут.

Мария Дулова:

«Приезжал специалист, который по каждому узлу рассказал, что в ней не так».

Татьяна Назаренко:

«У меня был шок. Это единственное место в нашем поселке. У нас 262 дома и они остаются без площадки».

Анастасия Боброва:

«Это последнее место в нашем большом поселке, где мы можем собраться вместе. Поселок у нас достаточно дружный  и пронизан родственными и дружными связями».

Старожилы помнят, как на полянке водили хороводы с гармонью. И сейчас жители сами проводят здесь детские праздники. Приходят и ребята постарше.

Иван Михайлов:

«Покосили траву, поставили столбы, сетку натянули».

Захар Абышев:

«Песком проложили края поля, каждый день приходим играть».

Площадку поставили 14 лет назад. За это время произошел один несчастный случай. Но жители согласны, пусть площадка опасна и ее снесут – лишь бы поставили новую.

Анастасия Боброва:

«Очень боимся, что эта земля уйдет в частную собственность под ИЖС, и варианты строительства новой площадки будут закрыты для нас навсегда».

В администрации округа обещают помочь. Починить эту площадку невозможно – слишком много нарушений.

Александр Корнеичев, начальник главного управления по Центральному территориальному округу города Тулы: 

«После демонтажа этой площадки там будет установлена новая – по депутатской или муниципальной программе, в следующем году. Никто не зайдет, не построится, потому что все согласования о выдаче земельного участка проходят через нас».

Таких площадок в регионе немало. В 2018 году в России вышел новый технический регламент на детское игровое оборудование. Тогда же инспекция Гостехнадзора по поручению губернатора начала осматривать площадки вместе с прокуратурой и экспертами. В прошлом году только в Туле проверили более двух тысяч качелей, горок и каруселей. Прокуроры выявили сто с лишним нарушений.

Кристина Зотова, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области:  

«В зависимости от того, кому принадлежит конкретная детская игровая площадка, либо УК, либо органы местного самоуправления, мы понуждаем их привести детское игровое оборудование в соответствие с требованиями безопасности».

Назвать точную цифру, сколько в области аварийных площадок невозможно – объясняют в инспекции. Инвентаризация не завершена. Иногда площадку можно реконструировать, но только с участием завода-изготовителя. Зачастую проще снести.

Владимир Беленко, начальник отдела инспекции Тульской области по государственному надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники:

«Работы много, объем большой, требования техрегламента к игровому оборудованию жесткие, поэтому все администрации пытаются предпринять все возможные силы со своей стороны, плюс в эту работу включены еще и управляющие компании».

Кто же должен ставить новую площадку? На придомовой территории это возможно не только за счет жителей, но и по «Народному бюджету» или другой программе, но управляющая компания должна взять площадку на баланс. Если площадка стоит на муниципальной земле – это хлопоты администрации. В этом году в Туле установят 91 новую детскую площадку – взамен срезанных два года назад. На это из бюджета выделено почти 12 миллионов рублей. Также в муниципалитете обучили сотрудников, которые проверяют площадки на предмет безопасности.

Олег Масальский, Мария Кузнецова, Сергей Куренков, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-30