В Плавске вскоре появится еще один облагороженный зеленый уголок

Такое решение приняли горожане в 2020-м году. Проект восстановления Гагаринского парка стал одним из лучших на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, который реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Работы выполняются при поддержке губернатора Алексея Дюмина. Подробности в сюжете Полины Ермолаевой. 

В веке XIX зеленая территория в низине рядом с храмом Сергия Радонежского была частью ландшафтного ансамбля усадьбы князей Гагаринских. Но следующее столетие здесь сильно всё изменилось. Воспоминания о благородном прошлом поросли бурьяном и травой.

Сегодня на двух с половиной гектарах земли кипит работа и уже отчётливее стали появляться очертания парка. Например, из метровой лужи, которая то и дело пересыхала, удалось сделать небольшой, и даже обитаемый пруд. Далеко не всё задуманное здесь еще можно как-то разглядеть, но, тем не менее – большой смотровой площадке, инсектарию, зеленому театру возле двухсотлетнего дуба, лекторию и современным спортивным площадкам быть.

Андрей Гарифзянов, глава администрации МО Плавский район:

«Все, что было запланировано в проекте, было сделано исключительно с согласия и по предложениям жителей».

Проект, который позволяет сделать уютнее малые города России продолжит свою работу и в следующем году.

Олег Дючков, министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

«Тульская область активно участвует и по поручению губернатора продолжит участие в этом конкурсе. На этап, который будет реализовываться в 2022 году, мы подали шесть заявок, рассчитываем, что они также будут иметь успех, и мы получим федеральное софинансирование».

Ждать исполнения желаний горожанам осталось недолго. Октябрьским листопадом можно будет полюбоваться на тихих парковых аллеях.

Полина Ермолаева, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-29