«Из запасников музея» – так называется выставка, организованная Узловским художественно-краеведческим музеем в машзаводском парке.
Гости выставки смогли не только увидеть предметы, использовавшиеся в крестьянских семьях в прошлые века, но и стать участниками викторины на поиск предмета по его названию, а также узнать для чего нужны были крынки, чапельники, лукошки, чугунки, вальки и рубели. Выставка вызвала интерес не только у детей, но и у представителей старшего поколения.
Посетителям выставки поведали и о том, что сегодня, из 21 века, незатейливый быт русских крестьян кажется нам – их потомкам – немного странноватым и примитивным. Однако каждая вещь в крестьянской избе была на века. Посуда, которой пользовались люди на Руси, до сих пор считается образцом надёжности и крепости. Они были различных габаритов – от небольших горшочков по 200 грамм до гигантского горшка, по объёму равного 2-3 вёдрам жидкости. Форма посудины не менялась веками и идеально подходила для использования в печах. Орнамент на таких горшках встречался нечасто. В сельской избушке могло быть до сотни различных горшков всех объёмов. Эту посуду тщательно берегли и охраняли. Если горшок вдруг пускал трещину, его ремонтировали берестой и потом уже не помещали его в печку, а использовали лишь для хранения пищи. Блюда на стол подавали не в горшках, а в блюдах. Это были неглубокие овальные или округлые посудины, стоящие на невысоком поддоне. Чаще всего он были деревянными. Те блюда, которые использовали для праздничных столов, украшали росписью. Там изображали различные геометрические узоры, растения, животных, птиц, рыбок. В обычные дни на блюдах подавали рыбку, кашу, огурчики, мясо, квашеную капусту и пр. На праздники ко всему этому добавлялись блинчики, булки, пряники, конфетки, пироги и прочие яства.
Гости выставки смогли не только увидеть все эти экспонаты, но и прикоснуться к ним.
Алексей Еремин