Связь времён: в Тульской области побывала делегация из Калуги

Связь времён: в Тульской области побывала делегация из Калуги

Алексинский и Тарусский районы связаны историей, именно поэтому глава Тарусского района Руслан Смоленский посетил город на Оке.

Отметим, что визит калужского гостя носил исключительно культурно-исторический характер. Сначала чиновник заехал в Алексинский художественно-краеведческий музей. А поводом для визита стал запланированный на 30 июля полёт Руслана Смоленского на Крайний Север на место захоронения первых российских полярников супругов Прончищевых.

Напомним, в августе в Якутии будет освящена часовня в честь Святой великомученицы Татианы – покровительницы путешественницы, первой женщины-полярной исследовательницы Татьяны Прончищевой. Она родом из Алексинского уезда. Погибла Татьяна в Якутии.

«30 июля вылетаем в Якутию к могилам связавших нас с вами исследователей Арктики Василия и Татьяну Прончищевых», – рассказал Руслан Смоленский.

Напомним, Татьяна Прончищева родилась в 1713 году в селе Берёзово Алексинского уезда, а ныне это уже Дубенский район. Её супруг Василий Васильевич родился в 1702 году в селе Богимово Тарусского уезда. Он служил морским офицером, один из первых офицеров Петра I. В 1733 году был зачислен в состав Великой Северной экспедиции. Отправились они 30 июня 1735 года на дубель-шлюпке. Участие Татьяны в полярной экспедиции было неофициальным. Для отважной четы Прончищевых морской поход закончился трагически. С разницей в две недели в 1736 году они погибли.

В музее Руслан Смоленский увидел и скульптурные реконструкции супругов.

Он, в свою очередь, рассказал, что много лет занимается региональной историей. Поделился темами своих исторических исканий и проектов. Смоленский отметил, что Калужская и Тульская области, в частности Алексинский округ, тесно связаны историей.

Руслан Владимирович рассказал, что в Калужской области на протяжении нескольких лет ведётся работа по увековечиванию памяти участников Великой Северной экспедиции 1733-1743 годов. И в этом году вблизи захоронения первопроходцев Севера Татьяны и Василия Прончищевых в посёлке Усть-Оленёк Булунского улуса Республики Саха (Якутия) построена православная часовня. Архиепископ Якутский и Ленский Роман (в миру Алексей Лукин) благословил освятить её в честь святой мученицы Татианы.

«Мы везём икону, специально написанную на металле в лавре по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента (ред. в миру Германа Капалина). Мы же везём ее в экстремальные условия Крайнего Севера, поэтому она покрыта специальным лаком, – отметил Руслан Смоленский. – Также везём три памятные доски, фотокопии которых передадим коллегам в алексинский музей. Ещё я бы хотел отвезти в Якутию туда капсулу с землёй: половину тарусской, половину алексинской. За ней и приехал».

После экскурсии делегация отправилась в Свято-Успенский храм, где и решено было взять немного земли.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-29