Бэмби-бум в новомосковском зоопарке: пополнение в семействе сразу у нескольких его обитателей

Бэмби-бум в новомосковском зоопарке: пополнение в семействе сразу у нескольких его обитателей

В новомосковском зоопарке «Лукоморье» произошли сразу два пополнения, в семьях птиц и зверей.

Малыши немного окрепли, и с ними посетители уже могут познакомиться поближе. Дважды мамой стала белая самка павлина – Изольда. Сотрудники зоопарка поясняют, что кладка у этих птиц длительная, и яйца подкладывали под наседок поэтапно. Пестрые малыши пока едят специальный корм и быстро растут. Павлины с молодого возраста быстро привыкают к определённой еде, которой их кормят. Если затем птицевод хочет ввести новое меню, птицы могут отказываться от него. Поэтому с раннего возраста нужно делать кормление павлинов разнообразным. Первые 7 дней вылупившихся павлинят кормят порубленными отваренными вкрутую яйцами. Чтобы повысить выживаемость молодняка, с третьих суток малышам дают мелко измельченный зелёный лук, смешивая его с яйцами.

Через пару-тройку месяцев будет ясно, какого они пола и окраса, отмечают специалисты. Когда же птенцы подрастут, будет решаться и вопрос с их будущей семейной жизнью. По правилам содержания на одного самца полагается гарем из самок.

Пополнили поголовье и вьетнамские вислоухие свиньи. Поросята пока размером чуть больше кошки, но очень активные и общительные.

Специалисты зоопарка рассказывают, что многим животным жара доставила неудобства: приходилось принимать дополнительные меры, чтобы охладить вольеры и постоянно обновлять поилки и водоемы для водоплавающих. А вот кому жара нипочем, рассказала мастер Детского парка и зооуголка «Лукоморье» Людмила Свиридова, так это страусам. Эти австралийские птицы уже вполне освоились в Новомосковске, а это лето, судя по довольному виду и активности, страусам на радость. Страусы уже вступают в половозрелый возраст, так что, возможно, скоро станет еще и родиной страусят.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-29