Реставрация старой тульской водоразборной будки завершается

Как уверяют краеведы, подобных в стране больше не осталось. И силами активистов ее удалось не только сохранить, но и придать ей максимально первозданный вид. В чем ценность постройки и когда ее покажут тулякам – расскажет София Гафарова.

Сергей Уруев, волонтер:

«Разломанный барак был, и просто бревна старые валялись, я их специально оттуда взял, чтобы они не отличались».

Увлеченно и вдохновенно Сергей рассказывает о каждой отреставрированной детали. Сам он строитель и единственную уцелевшую  водоразборную  будку он считает памятником строительного искусства.

Долгое время неприметный домик находился на пересечении улиц Староникитской и Петра Алексеева, являясь ценным экспонатом истории развития тульского водопровода. В конце 19 века таких  источников воды в Туле было 30. В 2015 эта  единственная сохранившаяся будка оказалась на выкупленном участке и шла под снос. Благодаря усилиям активистов и местных властей ее спасли и перенесли на территорию краеведческого музея.

Сергей Уруев, волонтер:

«Нам сильно повезло, что на этом месте был фундамент, потому что двор краеведческого музея – часть памятника культурного наследия, здесь нельзя проводить земляные работы».

Чтобы не только сохранить здание, но придать ему первозданный вид активисты кинули клич на сбор средств. Неравнодушные туляки и меценаты собрали 800 тысяч рублей. Так в основании домика повторили оригинальную технологию, кирпичный фундамент облицевали  белым известняком. Затем собрали стены, крышу, настелили пол.

Сергей Уруев, волонтер:

«Конструкция стропил на этой будке очень интересная и, делая светлую обрешетку, мы старались подчеркнуть эти крупные балки».

Достижением сегодняшнего дня стала реставрация наличников, один из четырех пришлось воссоздавать заново. Как и угловые сережки. Образцы нашли по единственному фото другой тульской будки. Сходство поняли по подкарнизным доскам. Что примечательно, узорчатые наличники вырезал сам Сергей, на ювелирное изготовление одного уходило не меньше 10 дней. Осталось доделать окна, поставить дверь и крыльцо. Волонтеры настроены решительно.

Все работы планируют завершить по осени и даже организовать торжественное открытие. Затем здание законсервируют, поскольку оно не отапливается. Но в будущем сохраненное историческое здание хотят использовать под экспозицией, чтобы и оно стало частью музейной жизни.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-28