В одном из тульских общежитий в ходе плановой проверки обнаружили утечку газа

А у нас в квартире газ, а у вас? Жители одного из многоквартирных домов в Туле несколько дней были отрезаны от голубого топлива. Буквально несколько часов назад газоснабжение возобновили. В причинах остановки разбиралась наша съёмочная группа.

7 дней на этой плите не появлялся чайник или кастрюля с борщом. А из крана бежит только холодная вода. 21-ого июля подачу голубого топлива к общежитию по адресу Металлургов 48а прекратили.

Олеся Гудкова, жительница дома по адресу ул. Металлургов 48а:

«Мы неделю сидим без газа. Детям нет горячего, наверное, это вообще никого не волнует. Почему это проблема тех людей, которые за всё платят?»

Причина пристального внимания газовщиков к этому дому – плановая проверка по техническому обслуживанию с опрессовкой внутреннего газопровода. Вот только встречи со специалистами ждали не все.

Иван Гончаренко, мастер участка:

«Квартиры четыре, куда мы не попали, был вывешен список указанных квартир. Также сообщили управляющей компании по обеспечению доступа. Но доступ не был предоставлен. В тех квартирах, в которые доступ не был обеспечен, там произвели обслуживание приборов, устранили утечку, была повторная опрессовка и пустили газ».

К приезду нашей съёмочной группы двери всех квартир уже удалось открыть. Но сделать это против воли или возможности собственника никто не вправе – поясняет нам юрист.

Елена Валенцова, юрист:

«Для того, чтобы обеспечить доступ в квартиру, где необходимо провести проверку газового или иного инженерного оборудования надлежащие службы должны известить собственника. Если собственник был извещён, но не открывает двери или просто отстранился от владения и его местонахождение неизвестно, то в этом случае специализированная служба имеет право только на основании судебного решения получить доступ в данную квартиру. Если они самовольно вскроют замки, это будет считаться незаконным проникновением в жилище, а это уже уголовная статья».

Мораль сей басни такова – 15 минут, что проведут в вашей квартире газовщики для осмотра оборудования, сохранят тысячи нервных клеток вам и вашим соседям.

Анастасия Октябрьская, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-28