Когда откроется сквер 80-летия обороны Тулы

В оружейной столице приступили к строительству нового пространства для отдыха горожан. О том, что в честь 80летия обороны Тулы возведут сквер, стало известно на совещании с главой региона в конце мая. И вот первые, уже довольно уверенные, шаги на пути к реализации масштабного проекта сделаны. Подробности у Полины Ермолаевой.

Участок возле спортивного корпуса сегодня не узнать. Вдоль проспекта Ленина растянулся глухой забор. За ним по-хозяйски машет ковшом экскаватор. Везде, словно окопы, возвышается поднятый грунт. Представить, что уже этой осенью здесь будет современное пространство, радующее глаз, и трогающее душу, пока невозможно, если рядом с вами не стоит автор проекта. 

Татьяна Лаврова, креативный директор компании-разработчика проекта:

«Мы решили, что такое прочтение дизайнерское этого сквера должно быть не совсем традиционным и выбрали здесь мультимедийный элемент. Можно сказать, что это своего рода цифровой вечный огонь».    

Татьяна с волнением рассказывает о деталях, в каждой – особый смысл. Вот строки из Теркина о туляках, вот электронная панель, где круглогодично будут всплывать перед посетителями сквера портреты героев, и даже, казалось бы, неправильные острые формы клумб кажутся очевидно символичными.

«Конечно, это пространство отчасти напоминает поле боя, которое расчерчено окопами».

Это непростая, но очень почетная задача, оценивает начатое дело директор компании подрядчика. И наш профессиональный разговор об этапах строительства быстро переходит на волнительную для каждой российской семьи тему личных потерь Великой Отечественной войны.

Андрей Лавров, директор компании генерального подрядчика:

«На фронте был дядя, он дважды погибал, два раза бабушке приходила похоронка, в последний раз он сгорел в танке на Курской дуге».

Место под сквер выбрано не случайно. Это точка концентрации молодежи. Память о подвигах героев войны должна передаваться из поколения в поколение… 

Илья Беспалов, первый заместитель главы администрации города Тулы:

«Сквер этот будет современным, интерактивным, с новыми технологиями. Молодежь сможет не только вспомнить историю нашей страны, но еще и нормально проводить время, отдыхать между лекциями, занятиями. Сквер будет хорошим подарком жителям города».

До 1-го ноября, заявленного срока сдачи проекта, всего три месяца, но строители уверены, что справятся, как были уверены в далеком 41-м туляки, что фашисту через Тулу не пройти. 

Полина Ермолаева, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-28