Центр медицины катастроф стал визитной карточкой региона в развитии работы скорой помощи.
Как заверил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков, жители стали быстрее дозваниваться в диспетчерскую, а машина доезжать за 20 минут. Однако, по мнению федеральных специалистов, это только старт оздоровления всей службы.
«В Тульской областной больнице должно быть сформировано умное приёмное отделение, в которое смогут привозить больных скорые Центра медицины катастроф. Должна быть возможность быстрой диагностики с первых минут, разделение потоков», – рассказал Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России.
Практической частью конференции стала выставка инновационного оборудования для медицины, в том числе и тульских разработчиков. Так, НПО «Сплав», известный производством мобильных диагностических комплексов «Ангел», презентовал новую разработку. Это перфузионный комплекс для мобильных систем искусственного кровообращения. Он позволяет реанимировать пациентов с внезапной остановкой сердца, а так же продлить жизнь донорским органам. В России аналогов ему пока нет, а подобные импортные аппараты стоят на порядок дороже. Впервые «Сплав» представил машины скорой помощи нового поколения.
Как сообщил заместитель управляющего директора по гражданской продукции НПО «Сплав» Владимир Кондауров, «мы применяем новые инновационные материалы, которые позволяют увеличить гарантийный срок службы автомобиля от 5 до 7 лет в соответствии с условиями эксплуатации. Расходы на содержание автомобиля уменьшатся, качество оказания помощи улучшится».
Металлопластиковые конструкции вместо прежних деревянных в санитарных каретах позволяют увеличить размер салона и перевозить уже двух пациентов. На конвейер пустить новые машины планируют уже летом этого года. Прорывом в развитии тульской скорой помощи обещают стать авиамедицинские бригады.
По словам директора ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России Сергея Гончарова, «вертолёт поступит в июне. Он будет летать за тяжёлыми пострадавшими, чтобы сразу привезти в Тулу, а не в промежуточную больницу».
Представленные разработки и многообещающие планы впечатляют. Но, как отметили на конференции, судить о результатах можно будет по показателям работы скорой помощи.
София Гафарова