Коллегия ГУ МЧС России по Тульской области

Спасатели Тульской области подвели итоги работы за полугодие

Во вторник, 27 июля, в Главном управлении России по Тульской области состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы по основным направлениям за шесть месяцев.

Доклад о деятельности пожарной охраны за первое полугодие сделал заместитель начальника ГУ России по Тульской области Сергей Привезенцев. Он сообщил, что за этот период подразделения всех видов пожарной охраны реагировали 19 тысяч раз на сообщения о пожарах. Проведено 54 пожарно-тактические учения.

Об итогах прохождения весенне-летнего пожароопасного периода и подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду рассказал заместитель начальника управления Павел Быстров. Он сообщил, что с начала пожароопасного периода подразделения пожарной охраны Тульской области 1819 раз выезжали для тушения сухой травянистой растительности и 1388 – для тушения мусора. По его оценке, наиболее сложная пожароопасная обстановка наблюдалась в Щёкинском, Алексинском, Новомосковском, Киреевском и Узловском районах, а также в городе Туле.

Перед наступлением весенне-летнего пожароопасного периода был составлен перечень из 2060 населённых пунктов, где существует риск перехода огня с полей на жилые дома. Сейчас из них опаханы 98% (2009 населённых пунктов). Не в полном объёме это выполнено в четырёх районах –  Одоевском, Белёвском, Узловском и Арсеньевском.

Надзорными мероприятиями было охвачено более половины муниципальных образований, проведено 52 плановые проверки и 21 внеплановая.

С наступлением пожароопасного периода проведено 136 рейдов по землям сельскохозяйственного назначения и садоводческих некоммерческих товариществ, в ходе которых было обнаружено 91 административное правонарушение. Зафиксировано 530 административных правонарушений, связанных со сжиганием сухой растительности и мусора.

Подтвердились прогнозы о повышении рисков возникновения пожаров на полигонах твёрдых коммунальных отходов. За первое полугодие зафиксировано семь возгораний на свалках ТКО. По каждому случаю проведена проверка, виновные установлены и привлечены к административной ответственности. В связи с этим на будущий год запланированы проверки на всех полигонах ТКО. Кроме этого, периодически там будут проводиться рейды с привлечением органов прокуратуры. При выявлении системных нарушений и отсутствии реакции со стороны эксплуатирующих полигоны организаций будет решаться вопрос о прекращении их деятельности и лишении лицензий.

Лесных и торфяных пожаров, а также перехода огня с полей на жилые дома в первом полугодии в Тульской области не было. Тем не менее, учитывая, что для большинства районов установлен IV класс пожарной опасности, а также в связи с высокой температурой воздуха и отсутствием дождя с 22 июля в регионе введён особый противопожарный режим.

Начальник отдела безопасности на водных объектах Дмитрий Мудров рассказал, что в купальный сезон в Тульской области открыто 59 мест массового отдыха жителей на водных объектах. С 1 июня по 21 июля в регионе произошло 34 происшествия на воде, погибли 33 человека. Проводится регулярное патрулирование водоёмов, запрещённых для купания. С начала купального сезона составлено 97 протоколов о нарушениях охраны жизни людей на водных объектах и выдано 74 предупреждения.

По инф. пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-27