Туляки с ограниченными возможностями побывали на экскурсии в Одоеве

Туляки с ограниченными возможностями побывали на экскурсии в Одоеве

В рамках проекта «Я познаю мир» состоялась очередная экскурсионная поездка. Отметим, что проект развития социального туризма «Я познаю», в Туле реализуется на постоянной основе. В рамках проекта люди с ограниченными возможностями здоровья совершают экскурсионные, паломнические поездки, знакомясь с историей нашего края.

Очередной такой выезд состоялся в Одоев. Экскурсанты побывали в музее филимоновской игрушки, где узнали об истории возникновения данного ремесла, а также познакомились с примерами работ разных городов России и других стран. По преданию, деревню Филимоново назвали в честь горшечника Филимона: он первым обнаружил в этих местах залежи мягкой глины, из которой можно было лепить разную утварь. Гончарный промысел процветал в деревне несколько веков: мужчины создавали глиняную посуду, кирпичи, печные трубы. Свистульки изготавливали из остатков материала, которые не годились для крупных изделий. Сначала все фигурки отдавали детям, затем стали продавать на ярмарках. Лепили игрушки традиционно только женщины. Обучать девочек ремеслу начинали с семи лет: бабушки передавали внучкам секреты обжига и росписи. Все деньги, вырученные от продажи свистулек, откладывали в приданое юной мастерице. К середине XIX века филимоновские игрушки стали популярны не только в Тульской губернии, но и в других регионах. Однако после революции промысел стал угасать: в деревне осталось всего несколько женщин, которые продолжали им заниматься. В 1960-х годах эти мастерицы научили своему ремеслу нескольких искусствоведов и коллекционеров. Затем народным техникам обучили молодых художников, и к 1980-м искусство филимоновской игрушки окончательно возродилось.

Свистульки в деревне Филимоново и сейчас лепят вручную. Правда, обжигают их не в горнах, как в старину, а в электрических муфельных печах: температура в них достигает 950 градусов. На смену анилиновым красителям и ацетону пришел яркий, стойкий и безвредный акрил. Его наносят кистями разной толщины из натурального меха, хотя некоторые мастера по старинке пользуются для росписи куриным перышком.

После этого группа экскурсантов направилась в «Одоев – город музей». Здесь гости услышали рассказ об истории города и его князьях.

Для удобства всех участников мероприятия был задействован автобус с гидравлическим подъемником. 

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-27