30 лет назад состоялась премьера авторской концертной программы Игоря Талькова «Суд»

30 лет назад состоялась премьера авторской концертной программы Игоря Талькова «Суд»

«Суд», по сути, стала первой и последней авторской программой Талькова.

В концертный тур по просторам СССР со своим музыкальным коллективом «Спасательный круг» он отправился весной-летом 1991 года. Пограмма представляла собой мюзикл, театрализованный спектакль с исполнением социально-политических песен Игоря Талькова, главной идеей которого являлось совместное со зрителями осуществление суда над организаторами Октябрьской революции 1917 года и последующими руководителями советского государства, «…трудами которых – согласно утверждению Талькова – Российская империя превратилась из могущественнейшей мировой державы в едва ли не самую отсталую страну планеты, а говоря проще и точнее – в сырьевую базу развитых капиталистических стран». Завершался спектакль лирическими песнями Талькова.

Авторская концертная программа по замыслу состояла из двух отделений, диаметрально противоположных по смыслу и содержанию. В первом отделении звучили острые социально-политические песни, которые Игорь Тальков и группа «Спасательный круг» исполняли в мундирах, стилизованных под белогвардейские. В преамбуле исполнялась песня памяти Виктора Цоя, после чего просиходило зажжение свечи по всем погибшим в период революции и Гражданской войны. Далее звучала вступительная часть, читались стихи в духе гражданской лирики, звучали остросоциальные песни «Родина моя» и «КПСС», после чего Тальков символично убивал «чудовище», олицетворяющее по замыслу автора советский строй, и осуществлялся диалог со зрителями, затем пелась одна из новых песен Талькова («Метаморфоза» или «Глобус»). В середине остросоциального блока Талькова якобы вызывали со сцены, и вместо него выходил некий Потапыч (переодетый под «человека из народа» Тальков), который пел наиболее острую часть блока песен: «Кремлёвская стена», «Стоп, думаю себе!», «Полугласность», «Господа демократы». Затем на сцену снова возвращался Тальков в привычном образе, и пел песню «Бывший подъесаул», снабжая происходящее на сцене комментариями и приведением исторической справки о главном герое песни историческом персонаже Филиппе Миронове. Далее, во время исполнения песни «Россия» он надевал форму, стилизованную под форму офицера Русской императорской армии, с планкой георгиевских крестов, воссоздавая образ русской армии времен Первой мировой войны. Далее в стихотворной форме звучало обращение к Ленину и песня «Я вернусь», которая фактически сигнализировала о завершении социального блока. В конце первого отделения звучала медленная песня «Бал сатаны», после которой напряжение спадало, и начиналось второе отделение – лирическое, развлекательное, в котором исполнялись такие песни как «Чистые пруды», «Летний дождь», «Звезда», «Самый лучший день». Тем самым вначале концерта Тальков нагружал зрителей, а затем давал им возможность расслабиться, отдохнуть. Спектакль «Суд» известен в аудиоварианте (в виде многократно переизданной разными релизами записи концерта в Московском государственном театре эстрады от 25 мая 1991 года), и в видеоварианте (телезапись концерта в концертном зале телестудии «Орлёнок» от 9 мая 1991 года). Фрагменты видеозаписи спектакля «Суд» были использованы в музыкальном фильме «Сны Игоря Талькова», который был снят в 1991 году примерно за месяц до смерти Игоря Талькова.

Сам Игорь Тальков в книге «Монолог» так описал причины создания концертной программы «Суд»:

«Докапываясь до сути причин, так как этот вопрос не давал мне покоя десятилетие и служил стимулом движения по пути прозрения, перевернув кипы материалов, документов, неоспоримых фактов и исторических свидетельств, я нашёл наконец ответ и пришёл к выводу, что вождь мирового пролетариата был самым настоящим русофобом. Выясняя для себя, что такое русофобия, я невольно пришёл к изучению «сионизма». Оказалось, что одно – суть другого. Точки над «i» были расставлены. Я понял, кому был нужен октябрьский переворот, уничтожение веры, борьба с Православием, истребление генофонда и одебиливание масс».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-27