Новый ангиограф тульского сосудистого центра спас уже более 500 сердец

Ровно полгода назад в Туле на базе Ваныкинской больницы открылся третий региональный сосудистый центр. Здесь с помощью современной ангиографической установки врачи провели уже более пятисот операций – а значит, пятьсот пациентов после инфаркта могут жить полноценной жизнью. Как спасают сердца – расскажет Мария Кузнецова.

Инфаркт застал его на игре в хоккей. Спортивный, некурящий Владимир Сюсин вдруг почувствовал острую боль в груди. Товарищей пугать не стал, поехал домой и вызвал скорую. Операционный стол и установка стента. Владимир Александрович был в сознании и следил за ходом операции.

Владимир Сюсин:

«Через артерию завели зонд, расширили и практически сразу боли прекратились. Хотелось бы вернуться к работе, к  семье и жить полноценной жизнью, как раньше».

Таких операций по установке стента в региональном сосудистом центре сделали более пятисот. Проводят здесь и диагностические коронарографии.

Давид Оганесян, и.о. заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Тульской городской клинической больницы СМП им. Д.Я. Ваныкина:

«Мы можем видеть от расслоения аорты до перфорации артерии. Мы можем видеть фистулы, тромбы, бляшки, которые закупоривают ток крови».

Ангиографический аппарат стоимостью 53 миллиона рублей был куплен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» полгода назад.

 Анна Дементьева, заведующая региональным сосудистым центром Тульской городской клинической больницы СМП им. Д.Я. Ваныкина:

«В кардиологии пролечено порядка семисот пациентов, в основном острый коронарный синдром – инфаркты и нестабильная стенокардия».

Ангиографическую установку можно использовать для стентирования не только сосудов не только сердца, но и почек, шеи, сосудов на ногах. Такие операции – в планах  врачей регионального сосудистого центра.

Мария Кузнецова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-27