В Волово восстанавливают заброшенный храм с многовековой историей

В Волово восстанавливают заброшенный храм с многовековой историей

В Волховском храме прошла одна из первых за сотню лет служб.

Провёл ее настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак. Он посетил деревню Луговка, где в Покровском храме по просьбе местных  жителей, где и совершил молебен. В церкви хранится образ Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Священнослужитель напомнил прихожанам, что по обычаю, именно этим образом благословляют молодых к венцу, именно его вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на маленьких христиан. Отец Владимир напомнил селянам и О том, что история этого образа тесно переплетена с судьбой России. Обретенный девятилетней девочкой Матроной в 1579 году после страшного пожара, опустошившего половину Казанского кремля, образ Богоматери явился знаком милосердия Господня и заступничества Пречистой к народу православному. И в дальнейшем именно через эту икону Божия Матерь являла заступничество к нашей Родине в самые трудные моменты ее истории: перед ней молился в заточении святитель Ермоген, давая благословение русскому ополчению на освобождение русской земли от поляков; ее брал в стан своих войск Петр Великий при походе на шведов; с этим образом облетали в 1941 году Москву и Ленинград, когда враг стоял у ворот этих городов, и надежда на заступничество Богородицы не была посрамлена.

И по настоящее время в этот день по всему лицу земли русской народ приходит в храмы, чтобы вознести молитвы перед самым почитаемым на Руси образом.

«По устному народному преданию, – писал в конце XIX века преподаватель Малицкий, – приходской деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы первоначально находился в селении Лупань, а село называлось Покровское-Лупань, но этот храм сгорел». После этого в селе Покровском-Луговке в 1745 году прапорщиком Федором Сильвестровичем Иевлевым был выстроен новый деревянный храм, который в 1889 году из-за ветхости был разобран, а на его месте была поставлена часовня. Совместно с этим храмом существовал еще один, каменный, в честь архистратига Михаила. В 1800 году храм архистратига Михаила был разобран и материалы от его разборки были употреблены на постройку храма, остатки которого сохранились до настоящего времени. А на его месте была поставлена каменная, обложенная кирпичом, тумба. Новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней был построен в 1800 году на средства девицы дочери майора Татьяны Ивановны Арсеньевой. Селение получило двойное название Луговка-Покровское. В это же время здесь проживал Петр Александрович Арсеньев. Вообще, род Арсеньевых на Руси известен с 1389 года, а в Тульских землях начинается с 1625 года. Капитан лейб-гвардии Преображенского полка Василий Васильевич Арсеньев в 1795 году был уволен к статским делам и обосновался со своей женой Евфимией Никитичной Ивашкиной в сельце Луговка-Покровское. Он был депутатом Дворянского собрания Богородицкого уезда.

2 июля 1805 года по благословению епископа Тульского и Белевского Амвросия (Протасова) церковь была освящена протоиереем г. Ефремова Илией Корницким.

В сентябре 1937 года общее собрание колхозников колхоза «Красное знамя» вынесло решение о закрытии Покровской церкви. Это постановление было доведено до колхозников других колхозов. Спустя пять месяцев, 11 марта 1938 года общее собрание колхозников колхоза им. Кирова постановило закрыть Покровскую церковь, а после, через четыре месяца, было вынесено решение общего собрания колхозников колхоза «Новый путь» о закрытии этой церкви. Воловский райисполком рассмотрел и принял решение о закрытии Покровской церкви 10 апреля 1939 года.

В храме деревни Луговка (Покровское), народ собрался, чтобы вознести свои прошения к Пресвятой Деве. Ведь у местных богомольцев не всегда есть возможность добраться до ближайшего действующего храма в селе Волово. Поэтому на молебны и панихиды в сохранившийся в этом селе полуразрушенный храм приходят не только местные жители, но и жители ближайших деревень: Становая, Баскаково, Сазоново, Лебяжье и других.

 «Мы очень рады, что храм потихонечку оживает усилиями нашего батюшки и местных жителей. Вот в начале лета вырубили в трапезной части храма деревья, сейчас ищем трактор, чтобы снаружи убрать часть земли. Но самое главное, что народ наш стал понимать, что нужно поруганную святыню возрождать», – рассказывают прихожане.

Фото Светланы Федак.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-26