В исправительном учреждении ФКУ ИК-5 города Донского в честь 80-летия начала Великой Отечественной войны состоялась беседа на тему: «Псковская православная миссия в годы Великой Отечественной войны».
– В последнее время открылась еще одна страница в летописи Великой Отечественной войны. Связана она с Прибалтикой и Псковской землей, а также в частности, с историей старинного Псково-Печерского монастыря. Благодаря стараниям многих исследователей восстановлена весьма полная картина существования Псковской православной миссии в годы Великой Отечественной войны. Православные священники, с одной стороны, вынуждены были в своих проповедях призывать народ к смирению и хвалить немцев за то, что они способствуют возрождению христианства на Псковской земле. С другой стороны, те же священники прятали у себя партизан, людей, разыскиваемых гестаповцами, в том числе и евреев, – рассказал заключённым семинарист Владимир Цолов.
Одновременно с этим православные священники принимали в свои семьи или пристраивали в семьях своих прихожан многочисленных беженцев, сирот, детей, на долю которых выпали страшнейшие испытания. После освобождения Псковской земли от оккупантов органы НКВД стали арестовывать всех членов Псковской православной миссии. Приговоры им были суровые – от десяти лет до двадцати. Многие не вернулись потом из лагерей.
В епархии отмечают, что подобные встречи и беседы очень важны для тех, кто оказался «за колючей проволокой».
Алексей Ерёмин