В Ефремове посетители музея смогли заглянуть в «чудесный короб» и прикоснуться к экспонатам

В Ефремове посетители музея смогли заглянуть в «чудесный короб» и прикоснуться к экспонатам

В Ефремовском художественно-краеведческом музее открылась фольклорная под названием «Чудесный короб».

В этом коробе музейщики спрятали много всего интересного. Гости выставки познакомились с многообразным русским фольклорным творчеством: сказками, пословицами, загадками, песнями, скороговорками, старинными куклами, известными не только жителям красивомечья.

Рассказали посетителям и о том, из чего состоял быт крестьянина Тульской губернии. А жизнь их в те века состояла из того, что они зарабатывали на пропитание работой на земле и отдавали весомую часть своего урожая в качестве оброка для барина.

Крестьяне большую часть дня были заняты тяжелой и низкооплачиваемой работой на земле, которая принадлежала помещику.

Семья крестьян была обширной, состояла из множества членов до 10 человек. Даже дети работали на земле. Крестьяне жили в избе с соломенной крышей и небольшим огороженным двором. Во дворе было несколько построек для скота и хранения зерна. Тепло и место приготовления пищи обеспечивалось печью, которую топили по-черному. Одежда и питание крестьян были очень простыми. Одежда практически всегда была из домотканого полотна, а рацион питания состоял из зерна, злаковых, кваса, морса, хлеба, и овощей, а также зимних солений. Но умели наши предки и отдыхать от тяжелого труда…

Гостям, отмечают ефремовские музейщики, не сиделось на месте – добро молодцы да красны девицы соревновались друг с другом, проходя разные испытания и показывая свою смекалку. Пробовали носить ведра на коромыслах, играли в игры «Колечко», «Полено», «Трифон». К слову, это был один из тех редких дней, когда экспонаты в музее можно было трогать руками.

Такие мероприятия, отмечают сотрудники музея и краеведы, повышают интерес к народному творчеству, к жизни русского народа в разные времена.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-26