В Узловой выбирают самый благоустроенный и зелёный двор

В Узловой выбирают самый благоустроенный и зелёный двор

Организаторы отмечают, что решением комиссии в условия конкурса внесены некоторые изменения, а именно – теперь победители могут снова подавать заявку на участие только через год.

– Победители прошлых лет, те у кого разработанная территория, определённый дизайн – всегда будут в выигрышном положении. А нам хотелось привлечь, как можно больше участников, дать им возможность выиграть, ведь столько сил, фантазии и времени во все это вложено. Наш город с каждым годом становится краше. Узловчане и раньше старались своими силами украсить придомовые территории, а благодаря реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в разы увеличилось количество людей, желающих благоустроить свои дворы, появился дополнительный стимул и пример для подражания, – отметила глава Узловского района Марина Карташова.

В каждой номинации выберут трех победителей, за перво место присуждается денежное вознаграждение в размере 9000 рублей, за второе и третье места – 8000 рублей и 5000 рублей соответственно.

Конкурсная комиссия уже оценила придомовые территории по нескольким адресам. Организаторы отмечают, что все жители с большим энтузиазмом и выдумкой подходят к делу, не жалея сил и времени облагораживают пространство вокруг себя. Стараются поддерживать порядок на территориях многоквартирных домов и в подъездах, не отстают и владельцы частных домов.

– Обилие цветов всех сортов и расцветок поражает воображение. Есть здесь и розы, и петунии, и мальвы, белые, голубые, розовые гортензии, солнечные ноготки и бархатцы, золотые шары, всего не перечислишь. Украшают клумбы садовые фигурки – гномики, уточки, бабочки, нередко садовый инвентарь с большой фантазией изобретают сами рукодельные жители. В ход идет пластиковая тара, ненужные строительные каски, старые детские игрушки и многое другое, а по итогу получаем очаровательного чебурашку, царевну-лягушку, неувядающие колокольчики и ландыши, божьих коровок и даже мультипликационных героев, – отметили члены конкурсной комиссии.

Так, двор дома №47 по улице Гагарина буквально утопает в цветах и зелени, а трудятся над этим две женщины Валентина Долгова и Лидия Кузнецова.

– Каждую весну закупаем семена, делаем рассаду, еще одна соседка нам помогает. Высаживаем, боремся с сорняками. В этом году приходится часто поливать – жара. Трудов, конечно, много, но зато столько радости от этой красоты. К нам и детки приходят полюбоваться, стараемся для них что-то интересное придумать, фигурки разные, – рассказала Валентина Долгова.

Владельцы частных домов, помимо обилия цветов на своих участках, могут похвастаться и богатым урожаем овощей, ягод и фруктов, а помогают им в этом инновационные методы посадки и собственноручно изобретенные подкормки.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-24