Алексинские активисты провели субботник на святом источнике

Алексинские активисты провели субботник на святом источнике

Жители Алексина отправились в поход на святой источник во имя икон Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и «Взыскание погибших» в деревне Красное.

Активисты провели уборку вокруг источника, покрасили столбы под куполом и, конечно же, напились чистой родниковой воды, текущей из глубины веков, и окунулись в купель для паломников.

Этот целебный источник известен еще со времен, когда русские воины защищали подступы к Москве от набегов татар и литовцев. По одному из народных преданий, «в 1472 году с помощью заступницы земли Русской Пресвятой Богородицы под Алексином остановлено нашествие хана Ахмата. Русские воины, победившие в бою, омывали свои раны в этом источнике, получая исцеление».

С начала 90-х годов здесь стали совершаться водосвятные молебны. 9 сентября 1997 года источник освящен в честь икон Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и «Взыскания погибших» и благоустроен: над источником поставили купол в виде богатырского шлема. Родник выложен бетоном, вокруг небольшая площадка. К трубам, из которых вытекает родниковая вода, ведут каменные ступеньки.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-24