Панцирь

МАКС-2021: Тульские оборонщики не перестают удивлять иностранных гостей

На авиакосмическом салоне МАКС-2021 в Жуковском прошли презентации образцов самолётов, вертолётов, средств ПВО и РЭБ для более 30 делегаций из 20 стран.

Как сообщают организаторы авиасалона, иностранные заказчики заинтересованы в приобретении средств ПВО, в том числе ЗРПК «Панцирь-С1». Напомним, «Панцирь-С1» – российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс, разработанный в тульском КБП им. Шипунова.

В свою очередь, НПО «Сплав» им. Ганичева впервые представил макеты новейшей тяжёлой огнемётной системы «Тосочка» и инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие». В состав ИСДМ «Земледелие» входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряжённые минами различных типов, полностью отвечающих требованиям Протокола II Женевской конвенции.

– Она более компактная, чем её аналоги предыдущего поколения «Солнцепёк» и «Буратино». Новая система получила колёсное шасси вместо гусеничного. В отличии от предшественников в «Тосочке» функции боевой и транспортно-заряжающей машин аккумулированы на одной колёсной базе, что добавляет системе универсальности и автономности. Для тяжёлой огнемётной системы разработаны новые более могущественные снаряды, но в работе могут быть использованы и снаряды от «Солнцепёка», – рассказал генеральный директор НПО «Сплав» Александр Смирнов.

В экспозиции была представлена ещё одна разработка «Сплава» – неуправляемая авиационная ракета нового поколения С-8ОФП калибра 80 мм с осколочно-фугасной проникающей боевой частью. Она предназначена для поражения одиночных и групповых целей: живой силы, небронированной и легкобронированной техники, находящейся как на открытом пространстве, так и в закрытых фортификационных сооружениях. Базовые носители: Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, вертолёты типа Ми-8, Ми-24, Ка-50, Ка-52 и другие.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-23