Фильм ГТРК «Тула» расскажет о подвиге туляков в Белоруссии

80 лет назад Красная Армия, а в ее составе тульские дивизии, вели ожесточенные бои за наш город-побратим Могилев. О том, почему их историю лучше помнят в Белоруссии, чем на родине, наш следующий сюжет.

Письма. Зыбкая нить, которая в горячие дни связывала тыл с фронтом, а теперь – настоящее с героическим прошлым.

Александра Буракова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Могилевского областного краеведческого музея:

«Семен Федорович Кутепов написал своей жене четыре письма. Первое  письмо датировано 28 июня 1941 года, то есть это письмо он написал по пути в Могилев. В дороге он с удовольствием ел семечки, которые ему положила его любимая жена Зинаида Андреевна».

На вопрос, кто такой Семен Кутепов, ответит любой могилевчанин. Сверхчеловек, который остановил танковую дивизию Моделя. Почему Тула – город-побратим, знает любой школьник. Наши дивизии удерживали линию фронта в июле 41-го на днепровском рубеже 23 дня и 23 ночи, даже когда город оказался в кольце, даже без боеприпасов и еды, даже в глубоком немецком тылу. В окружение попали десятки тысяч, а вышли сотни.

Светлана Кутепова, жена сына полковника С.Ф. Кутепова:

«На них шел Гудериан. Свеженький, выхоленный, вычищенный. Гудериан, который прошел всю Европу и потерял меньше, чем на Буйническом поле».

Буйническое поле сегодня – имя нарицательное.

Петр Хованский:

«Бойцы были с пустыми подсумками, практически все патроны были расстреляны».

Бойцы здесь решили скорее умереть, чем отступить.

Познакомиться с танками Гудериана тулякам было суждено в белорусском ржаном поле, в первые дни войны. Хлебнуть горя в Могилеве, чтобы остановить противника уже под Тулой, через полгода.

Александр Потапенко, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества:

«Подвиг туляков в Белоруссии сегодня мало известен жителям Тульской области. Я думаю, что фильм, который сейчас создается, позволит открыть еще одну ярчайшую страницу Великой Отечественной войны, подвиг советского народа, подвиг дивизии».

Символизм или судьба, героизм или отчаянность, но освобождали Могилев в 1944-м тоже туляки. И рассказать о том нечеловеческом подвиге за пару минут невозможно. 26 июля на телеканале «Россия 24» в 17:30 и 21:00 смотрите документальный фильм «Днепровский рубеж».

Надежда Долгих, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-23