25 июля профессиональный праздник отмечают сотрудники следственного комитета

Дата выбрана, как водится, не случайно. Именно 25-го числа 1713 года Петр I своим указом основал следственную канцелярию. О работе следователей уже в мире современных технологий, сюжет Татьяны Смирновой.

Им важна каждая мелочь. Они видят то, что не замечают другие. Не зря преступления, обладающие повышенной общественной опасностью – убийства, похищения людей, взяточничество – поручено расследовать сотрудникам следственного комитета. Мозг оперативной группы – следователь. Именно он направляет и координирует действия других сотрудников. Один из таких мозговитых – Дмитрий Карпутин.

Дмитрий Карпутин, руководитель следственного отдела по г. Новомосковску СУ СК России по Тульской области:

«Запомнился мне первый случай, когда только устроился на работу. Я думал, что я всему научился в институте, все знаю. Но когда дали первые дела, когда на второй день работы прозвучал звонок из дежурной части и сказали, что у нас там криминал, убийство и надо выезжать, я растерялся, как молодой, не понимал, что надо делать. Помогли опытные наставники. Практические навыки они только через такие ситуации приходят».

Сейчас Дмитрий – уже матерый следователь. За плечами 18 лет стажа, тысячи раскрытых дел, работа во многих районах области. Два года назад уроженец Новомосковска и уже настоящий полковник стал руководителем следственного отдела на своей малой родине.

Дмитрий Карпутин, руководитель следственного отдела по г. Новомосковску СУ СК России по Тульской области:

«На родине работать приятно, получается ночевать дома».

И, безусловно, колоссальную работу по обнаружению улик проводят криминалисты. В настоящее время помимо базовых методик им в помощь современная техника и широкие возможности исследований. По словам руководителя отдела криминалистики, работать стало интереснее, а возможностей намного больше.

Кирилл Лозицкий, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Тульской области:

«Десяток лет не могли решить, кто совершил уголовно наказуемое деяние. Помогли эксперты, экспертиза ДНК. Установили, что человек, который мог совершить деяние более 15 лет назад, он был в этом субъекте, где оно совершено, но выяснился один момент – у этого человека был брат-близнец. Разобраться, кто же из них двух совершил, помогла ольфакторная экспертиза запаховая и современная экспертиза ДНК».

Сопровождением дел по преступлениям, совершенным в прошлые годы, занимается также отдел криминалистики. Из последнего – глобальный проект «Без срока давности». Рабочая группа, в который, в том числе, вошли и сотрудники следственного комитета, занимаются установлением обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Тишин, старший следователь-криминалист СУ СК России по Тульской области:

«По факту геноцида советского народа проводили работу. Изучали архивы, выезжали на места, где проходили расстрелы мирных жителей. А в мае в Колодезном были подняты четыре человека, которые были расстреляны в декабре 1941 года практически без основания. Сейчас планируем использовать георадар, который будет сканировать почву и искать возможные места захоронений».

Качественно, оперативно, подкрепляя доказательной базой и раскрывая резонансные преступления не только современности, но и давно минувших лет. Именно так работает следственный комитет. Только дойдя до самой сути, можно установить истину.

Татьяна Смирнова, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-23