В новой экспозиции музея обороны Тулы появятся останки советского бомбардировщика

В новой экспозиции музея обороны Тулы найдется место небывалой находке поисковиков. Останки советского бомбардировщика, найденного под Веневом. Уникальные кадры с места раскопок у Виталия Моторина. 

Останки двигателя легко определить по поршням. Эти элементы узнаются сейчас при разгрузке в тульском парке «Патриот»,  на них поисковики ориентировались и прошлым летом, в глухой лесной чаще. Тогда отнимать обломки советского бомбардировщика у земли приходилось по сантиметру.  

«Вот большая часть двигателя, тут все в масле, тут все целое, погнуто, правда».

Павел Рытенко, участник поисковой организации «Тульский искатель»:

«Остатки самолета были обнаружены на глубине до семи метров. Работа была проделана очень большая – земли, которую пришлось выкопать экскаватором, ребятам вручную несколько десятков огромных самосвалов, плюс ко всему каждый куб земли был прощупан вручную, при помощи этого мы могли обнаружить какие-то мелкие детали».

Чтобы докопаться до всех обломков, вспоминают искатели, из котлована, пришлось извлечь более тонны грунта.

Эти изогнутые, искореженные элементы – не что иное, как лопасти бомбардировщика ДБ-3. Каждая и них весит порядка 30 килограммов. Двигатель, к которому они крепились, весит около 600 килограммов. И остается только представлять, какой же силы был удар, превративший многотонную машину, в мельчайшие осколки. 

Вот так выглядела эта машина – двухфюзеляжный дальний бомбардировщик. А началась эта история даже не год назад. Предисловие длилось более трех лет, в течение которых поисковик Сергей Зюбенко в одиночку кропотливо собирал информацию о падении под Веневом еще неизвестного самолета. Завеса тайны с обломков была снята вместе с последним слоем грязи, когда удалось прочитать номера двигателей.

«87 – это марка двигателя, а это номер двигателя – 151».

Михаил Власов, заместитель председателя совета командиров поисковой организации «Тульский искатель»:

«По итогам запроса в Центральный архив Министерства обороны были установлены имена экипажа. Лейтенант Ридный Федор Семенович – это пилот и командир экипажа. Дальше клубок начал постепенно разматываться, и процесс затянулся настолько далеко, к нашему счастью, что удалось найти родственников всех членов экипажа».

Выпущенная поисковиками брошюра изобилует фотографиями летчиков – вот командир с супругой Александрой. Теперь четыре члена экипажа, больше не числятся пропавшими без вести, а создаваемая в оружейной столице  экспозиция обороны города, может пополниться бесценными экспонатами.  

Виталий Моторин, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-23