Речь идет об ожерелье IV века, дошедшего до нашего времени практически в цельном виде.
Украшение обнаружено на границе с Калужской областью. Собрано оно из бусин синего стекла и янтаря с бронзовыми пронизками и подвесками. Сейчас уже известно, что находка имеет отношение к Черняховской культуре. И, скорее всего, на территорию региона ожерелье завезли. Подобное украшение не характерно для нашей местности.
Виталий Шмелев, заведующий отделом реставрации и консервации фондов музея-заповедника «Куликово поле»:
«В этот комплект входят несколько десятков стеклянных бусин, янтарные бусины, которые, скорее всего, из Прибалтики, и вот такие интересные подвесочки, пронизочки из бронзы, видно, что патинка у них сохранилась. Я провожу расчистку под нашим микроскопом таким интересным, удаляю поверхностные загрязнения, а какие не удаляются, в слабых растворах щелочных или кислотных можем обработать, когда подготовим уже какое-то количество предметов. Бисер, видите, разноцветный, после обработки становится почти первозданного цвета».
Екатерина Лапынина, художник-реставратор музея-заповедника «Куликово поле»:
«Сейчас заключительный этап реставрации. Я наношу консервирующий кремниево-органический состав, он нужен для того чтобы закрыть все образовавшиеся трещинки, царапинки, которые глазу практически незаметны, тогда у стекла появляется оптическая прозрачность. Если взять бусину, не покрытую кремниево-органическим соединением, она мутная и свет не проходит насквозь, то после покрытия появляется этот оптический эффект прозрачности. И в то же время мы создаем защитную пленку, которая будет защищать стекло от воздействия влаги, которая есть в воздухе».
Отреставрировать ожерелье планируют к осени. После чего оно станет частью экспозиции. Подумывают музейщики и об экспедиции в место обнаружения украшения.
Вести-Тула