На Ряжском вокзале открылась мемориальная доска тульским добровольцам

В эти дни 80 лет назад бойцы Тульского коммунистического добровольческого полка были в пути к Смоленской области, где они должны были встретить Великую Отечественную войну и впервые лицом к лицу столкнуться с фашистскими захватчиками. Они отправились с Ряжского вокзала города Тулы 19 июля и вместе с другими эшелонами со всем страны, отправились на Запад.

Теперь о подвиге добровольческого полка могут узнать пассажиры поездов, прибывающих и отправляющихся отсюда в путь. Там состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски. Бои за город Ярцево были ожесточенные. Населенный пункт переходил из рук нашей армии в фашистские восемь раз. В общей сложности оборона города велась 80 дней до 5 октября 1941 года. Тульский полк потерял три четверти личного состава.

, министр культуры Тульской области:

«Правительство оказывает всемерную поддержку чтобы устанавливались стелы, какая сейчас готовится в Рогожинском парке, посвященная тулякам, Тульскому рабочему полку, на зданиях открывать такие памятные доски, готовится музей Обороны. Все инициативы, которые высказывают туляки так или иначе реализуются. Все вместе сплоченно движутся, чтобы в Туле было больше мест исторических, памяти о героях войны, о тех славных днях, когда мы можем сказать: туляки не пропустили врага, встали стеной на пути фашистов. И, конечно, все ждем тех дней в декабре, когда мы также сплоченно отпразднуем 80 лет героической обороны города-героя Тулы».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-22