Восстанавливаются ли нервные клетки? Влияет ли уровень образованности человека на вероятность появления заболевания мозга? Что тяжелее умственная или физическая усталость? Сегодня все эти вопросы – вовремя и по адресу. 22 июля отмечается Всемирный день мозга. Единственный орган человека, овеянный таким количеством тайн и мифов, что трудно доискаться до истины. И все же мы попробуем с Андреем Самошенковым заведующим нейрохирургическим отделением Тульской областной клинической больницы.
- Изучен ли до конца потенциал мозга человека? Звучат разные цифры – мы задействуем его на 10, 15, 20%. Что известно на самом деле, исходя из научных работ?
- Каков принцип работы мозга? Похоже ли это на нейросеть? Как мозг подает сигналы остальным частям тела и органам? И как она поступает обратно?
- Вы все-таки больше практик, чем теоретик. Действительно ли операции на мозге самые трудные и опасные? Как долго они длятся?
- Сколько отделов есть в этом, одном из главных органов человеческого организма? И какие из них оперировать труднее всего?
- Какие патологии приводят людей на операционный стол и к встрече с вами? Опухоли, тромбы…, что еще?
- Если мигрени – это чаще всего симптом других заболеваний, то возможно ли вылечить депрессию? И какой отдел мозга отвечает у нас за эмоции?
- Насколько злокачественные опухоли в головном мозге распространены в Тульском регионе по сравнению с другими онкологическими заболеваниями?
- Какие есть средства профилактики заболеваний мозга?
- Донорство костного мозга – насколько серьезно и остро сегодня стоит вопрос в Тульской области, многие ли нуждаются в трансплантации?
Вести-Тула